冯海阳总领事在侨界国庆70周年活动上的致辞
2019/07/02

 

  尊敬的组委会吴伟泽主席、王永成副主席、唐慧英秘书长,

  尊敬的各位组委会成员、执委会成员,

  尊敬的各位中资企业代表,

  尊敬的各位来宾,

  亲爱的同胞们、朋友们:

  在中华人民共和国即将迎来70周年华诞之际,德国北威州侨界集思广益,群策群力,精心筹备了本次庆祝活动,生动体现了海外华侨华人与祖(籍)国休戚与共的鱼水深情。在活动筹备过程中,大家各尽所能,倾情投入,涌现出许多感人的故事,充分彰显了德国及北威州侨团和广大爱国爱乡侨胞的生机与活力,也形象地折射出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德。

  各位同胞:70年前,经过血与火的锻造洗礼,中华人民共和国如一轮红日升起在世界东方。新中国的成立,标志着中华民族的浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。回望历史,我们看到的是一条中华民族从独立到富强的复兴之路,是中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。70年艰苦奋斗的成果,也让中国赢得了世界的尊敬。广大海外侨胞以其赤忱的爱国情怀和积极参与为之做出了独特的贡献。

  各位同胞:国家好、民族好,大家才会好,这是所有龙的传人共有的心声。我们通过自身在海外的生活、工作经历,一定也能够真切地感受到,中国的不断繁荣和强大,既给我们海外华侨华人带来更多事业的机遇,更带来做一个中华儿女的光荣和尊严。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。这更加激励着全体海内外中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  各位同胞:地球是人类共有的家园。长期以来,中国为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献,展现了负责任大国的担当。中国繁荣昌盛是趋势所在,但国强必霸不是历史定律。世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。实现中华民族伟大复兴的中国梦不仅与每一个中国人的梦紧紧相连,更与世界各国人民的梦息息相通。在此意义上,今晚的庆祝活动,既是我们对祖(籍)国走向繁荣富强的由衷礼赞,也是我们继续助力中国以更加开放的姿态拥抱世界的真情告白。

  各位同胞:让我们携手并肩,为续写人民共和国新的辉煌,为在中德人民之间架起新的友谊与合作彩虹桥而继续努力。

推荐给朋友: