冯海阳总领事就中国战“疫”后来自武汉的首趟中欧班列抵达杜伊斯堡接受采访
2020/04/15

  4月14日,德国北威州杜伊斯堡港货运场站迎来10多天前从武汉始发的X8015/6次中欧班列。这是自疫情防控以来,从武汉开出的首趟中欧班列,标志着中欧班列(武汉)恢复常态化运营。

 

  就此,冯海阳总领事接受了中德媒体的电视与书面采访。他说,作为共建“一带一路”重要载体,中欧班列业已成为世界运输体系的重要组成部分。新冠肺炎疫情的暴发,给中国正常的社会经济秩序带来严重障碍,也使中欧班列的稳定运行经历着一次大考。面对严峻挑战,中国交通运输部、商务部、海关总署等部门科学部署、精准帮扶,中国铁路部门积极行动、优化运力,中欧班列运营企业主动作为、迎难而上,使中欧班列在抗疫期间总体呈现平稳增长,重庆与德国杜伊斯堡之间的中欧班列(渝新欧)一直保持着不间断开行。中国邮政还与重庆方面一起努力,将原本计划通过北京、上海、深圳三大国际互换局以空运方式寄出的邮件改道重庆,利用中欧班列(渝新欧)进行紧急疏运。中欧班列在中国战“疫”期间的担当和创新,彰显了中欧班列作为国际物流大通道的稳定性和应急处理能力,也向国际社会传递出中国抗击疫情的强大决心和执行力。

  冯海阳总领事指出,受新冠肺炎疫情影响,当前国际运输渠道大幅缩减。特别是进入3月以来,欧洲各国疫情形势严峻,很多行业陷入停滞,经济下行压力明显加大。在此紧要关头,中欧班列跑出“加速度”,既有利于为国际抗疫救援物资搭建绿色通道,也有助于降低疫情对中欧供应链、产业链合作带来的冲击和影响。

  冯海阳总领事强调,德国北威州杜伊斯堡市是中欧班列在欧洲西部最重要的枢纽。新冠肺炎疫情暴发以来,中国驻杜塞尔多夫总领馆同北威州、杜伊斯堡市政府以及杜伊斯堡港及时加强了共同支持中欧班列稳定顺利开行的联络协调机制。今天的接车仪式,生动体现出双方都希望通过发挥中欧班列战略通道作用应对疫情影响的共同意愿和决心。总领馆将进一步加强与德方伙伴相向而行、同向发力,切实预防和减少当地疫情对班列运营的影响,持续做好中欧班列新兴业务拓展,以推动中欧班列在助力中欧、中德共抗疫情、共促发展上发挥更大作用,推动中德共建“一带一路”向更高水平、更深层次发展。

 

  🔽 点击视频 🔽

  

   

推荐给朋友: