冯海阳总领事在“中国金曲专场音乐会”上的致辞
2019/09/23

尊敬的何珂市长、海伦副市长,
尊敬的领团同事,
尊敬的雅尼克先生、田博年先生,
尊敬的各位来宾,
亲爱的同胞们、朋友们:


  首先,我要感谢何珂市长方才的讲话及所表达的对伙伴关系和共同应对现实挑战的见解,并对大家出席今晚的活动表示热烈欢迎。

       今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民团结奋斗、砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。70年来,中国坚持独立自主的和平外交政策,积极与世界各国发展友好合作,特别是改革开放以来,中国为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献,展现了负责任大国的担当。

      中国有句成语叫“饮水思源”。中国的发展进步是中国各族人民艰苦奋斗的结果,也离不同世界各国人民的友好合作。中国与科隆市关系的每一步进展也都凝聚着包括在座各位在内的德国朋友和华侨华人的不懈努力。

      诚如您,尊敬的何柯市长,方才所做的精辟论述,当今世界,各国人民的命运从来没有像今天这样紧密相连、休戚与共。科隆在中德关系中走在前列。我们在这里以音乐庆祝新中国七十华诞,抒发对美好生活的热爱,呼唤伙伴精神,因为地球是人类共有的家园,因为音乐是人类最美的语言。今晚的专场音乐会,既是对中国走向繁荣富强的由衷礼赞,也是对倡导人类命运共同体的真情告白。中国驻杜塞尔多夫总领馆携手科隆爱乐乐团弦乐团举办中国金曲专场音乐会,就是要生动形象地表达中国人民真诚的心声:今日之中国,不仅是中国之中国,也是世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

      在此意义上,我再次欢迎各位出席今晚的活动,诚挚感谢科隆室内乐团的艺术家们为今晚的音乐会作出的贡献。祝大家度过一个难忘和富有高水准音乐文化的夜晚!

推荐给朋友: