冯海阳总领事在杜伊斯堡中国投资者商务晚宴上的致辞
2019/06/14

尊敬的林克市长,

尊敬的默雨勒局长,

尊敬的哈克局长,

尊敬的符强博士,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们,朋友们:

  首先请允许我代表所有在场中方人士真诚感谢林克市长方才热情洋溢的讲话,由衷感谢杜伊斯堡市政府、经促局以及北威州投促署联袂举办中国投资者商务晚宴,邀请在该市的中资企业代表与当地德国同行共贺中国端午佳节。

  这是杜伊斯堡市首次为在当地开展投资与商贸活动的中国企业举办中国传统佳节招待会,充分显示了北威州及杜伊斯堡市官方对侨居、工作于斯的中国人的深情厚意。我相信,这样的活动,不仅可以提高北威州和杜伊斯堡市在中国人心中的友好形象,也能够为推动双方更好地相知相交发挥积极作用。

  我们高兴地看到,在中德双方共同努力下,杜伊斯堡业已成为中德共建“一带一路”特别是共同推动中欧班列优质可持续发展在欧洲西部的重要节点,日益成为中德开放和创新合作的一个新高地。

  尤其值得期待的是,中方和杜伊斯堡有关方面正在聚焦中欧班列畅通道、促贸易、聚产业、汇人心的“脉动”效应,积极探索以“中欧班列+”为驱动,通过积极拓展中欧班列的内涵和外延,更多发挥中欧班列在中欧贸易、亚欧互联互通、国际金融机制创新等领域的集成、优化和孕育作用,助力中德共同挖掘“一带一路”合作的新领域和新空间。

  诚如林克市长方才所指出,当前越来越多的中资企业走进杜伊斯堡寻求合作共赢。我想,这一方面反映出中德在经贸与投资领域具有巨大的合作潜力,另一方面也与北威州和杜伊斯堡坚持以实际行动奉行“欢迎文化”密不可分。这充分体现出,以继往开来、求真务实、互利共赢的精神,促进中国与杜伊斯堡之间的交流合作,并使之为中德各层级、各领域交流合作注入新的活力是我们共同的心愿。

  中国驻杜塞尔多夫总领馆将同包括杜伊斯堡在内的领区各界相向而行、同向发力,为中德双方着眼国际形势发展变化进一步提升中德合作的全球和战略意涵并推动中德关系在新时期和新形势下行稳致远贡献力量。

  谢谢大家!

推荐给朋友: