冯海阳总领事在成都波恩结好10周年音乐会上的致辞
2019/06/02

尊敬的Sridharan市长,

尊敬的胡元坤部长,

尊敬的丁雅贞参赞,

尊敬的Schinkel先生和闫竞舸先生,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,朋友们:

  很高兴出席成都波恩结好10周年音乐会。昨天,我同市长先生、胡部长一道,与众多波恩市民在集市广场参加了成都与波恩结好10周年庆祝活动,共同感受成都-波恩友好关系的丰富多彩和生机活力。今天大家再度欢聚一堂,以美妙的音乐抒发对两市关系未来发展的憧憬。我谨代表中国驻杜塞尔多夫总领馆,对成都波恩结好10周年表示衷心祝贺,对各位来宾致以亲切问候,对波恩市政府成功组织本次庆祝活动表示诚挚感谢,特别要对胡部长一行专程前来参加庆祝活动表示热烈欢迎!

  作为中德地方合作的组成部分,成都和波恩友城关系在过去10年一直保持蓬勃发展势头,取得了丰硕成果,生动形象地印证了地方合作在国与国关系中的重要作用和有效路径:

  一是国家合作要依托地方、落脚地方、造福地方。地方合作越密切,两国互利合作基础就越牢固。当前,地方合作已经成为中德巩固和加强全方位战略伙伴关系的有机组成部分。在新的时代背景下,中德地方合作面临着新形势、新任务、新要求,同时也迎来了新机遇。为中德地方合作鼓劲加油,有利于为两国关系发展添砖加瓦。

  二是加强地方合作,需要发挥地方政府作用,加强统筹协调,切实优化政策环境,为两国企业相互投资营造更优质的营商环境、更便利的合作条件。近年来,德国北威州政府以及波恩等市政府坚持奉行“欢迎文化”,支持和倡导自由贸易,竭诚欢迎中国投资者前来投资兴业,越来越多的中资企业也把北威州作为合作共赢的目的地,为推进中德地方交流合作拓展了更加广阔的空间,也折射出只有开放合作,道路才能越走越宽。

  三是加强地方合作,需要深挖互补优势,突出地方特色,实现合作精准对接,整合优质资源,激发合作内生动力,化优势为收获,打造合作亮点。成都与波恩虽然在人口、面积上存在差异,但近年来双方努力发挥各自比较优势,在环保科技、城镇化、可持续发展等领域进行了密切合作,打造了诸多讲求实效的交流项目,两市共同研提的“波恩-成都低碳可持续发展合作框架”成功纳入“中欧城镇化合作示范城市伙伴关系”,双方互利共赢潜力正在不断释放。

  四是加强地方合作,需要密切人文交流,强化合作的主流民意和社会基础。国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民。远离封闭、融会通达,深化各文明间交流互鉴是促进民心相知相通的重要途径。北威州是中德人文交流的高地,成都和波恩两市在文化、教育、旅游等领域合作有着长期友好合作。今天市长先生将为旅欧青年钢琴家、贝多芬国际钢琴大赛首位华人冠军获得者闫竞舸先生授予“国际贝多芬大使”荣誉称号。这些努力和举措,都有利于增进中德人民彼此好感和认同感,为展示和传播文明之美打造交流互鉴平台。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国有名名言:欲穷千里目,更上一层楼;德国也有句俗语:开始并不难,坚持却是一门艺术。中国驻杜塞尔多夫总领馆将继续与包括成都、波恩在内的中德地方政府和各界加强对接与协作,共同深入挖掘和释放两国地方合作的潜能,助力中德友好关系更加硕果累累、更加深入人心。

  谢谢大家!

推荐给朋友: