冯海阳总领事在2019科隆“中国之夜”活动上的致辞
2019/05/07

尊敬的何珂市长,

尊敬的延森局长,

约瑟波维奇局长,

亲爱的同胞们,

女士们、先生们、朋友们:

  很高兴出席今年的科隆“中国之夜”活动,感谢方才何珂市长真挚而热情的讲话。请允许我引用四句中国的名言警句作关键词,表达我和我的同胞此时此刻的感想。

  第一句是“日久见人心”。科隆市与中国的友谊源远流长,科隆与北京友城关系已过而立之年。自1990年以来,科隆市政府每年举办“中国之夜”活动,迄今已持续近30年。我出任总领事以来已经有幸五次出席活动。这充分显示科隆市政府对科隆与中国关系的高度重视,也生动反映出科隆市政府以及何珂市长本人对侨居、工作于斯的中国人的深情厚意。这使我们深受感动,也令我们心怀感激。

  二是“路遥知马力”。中国与科隆关系发展能结出今天的硕果,离不开何珂市长、科隆市政府和科隆经促局同事们的长期努力。何珂市长上任以来每年都要访华,可以说是中国人民的“老朋友”。相信不少朋友都看过今年春节期间何珂市长特意为华界录制的拜年视频,大家有目共睹,何珂市长的中文是越说越地道了。我们也对科隆经促局顺利完成重组感到高兴,对延森局长、约瑟波维奇局长等表示祝贺。相信并预祝他们将带领新改组的经促局为中国同科隆合作注入新的活力。

  三是“高瞻远瞩”。何珂市长特意为今天活动挑选了一个可以俯瞰莱茵河美景和科隆天际线的绝佳场所。这不仅给我们带来好的心情和开阔的视野,也在告诉我们:视觉决定眼界,眼界决定世界。正如何珂市长方才所阐述的,当前的中国与科隆的友好合作,既充满生机活力,也展现出巨大潜力。中国与科隆的关系在中德关系的许多方面发挥着领先示范作用。我们的关系能有今天的质和量就在于双方一直具有战略眼光,不断创新,敢于领先。我相信,只要我们坚持从宏观角度规划未来,中国与科隆关系必将具有远大前景和光明未来。

  四是“千里之行,始于足下”。我们愿同科隆各界携手再出发,以脚踏实地的精神,推动双方合作在业已存在的高水平基础上,不断取得新的更大成就。2019年科隆将承办“中国节”及“中国商务与投资论坛”两场重磅活动,相信这将成为莱茵河畔的“中国之友”们又一次年度盛会。我们也很高兴得知何珂女士表示愿意积极参与“一带一路”倡议和中欧班列建设,这是我们双方共同努力的心愿与目标。

  尊敬的何珂市长,我和我的团队以及在座同胞,将同科隆市政府、科隆经促局以及各界友好人士相向而行,积极探索更高层次、更广领域的务实合作,共同打造更多高质量合作成果,为中国同科隆市友好关系注入不竭的动力。

  祝各位度过一个愉快的夜晚!谢谢大家!

推荐给朋友: