冯海阳总领事在“中国银行在德经营30周年”北威州庆祝暨答谢活动上的致辞
2019/05/13

尊敬的胡善君行长,

尊敬的符强博士,

尊敬的杨宏会长,

尊敬的各位来宾:

  很高兴今晚有这么多中资企业代表以及德方伙伴在店名就让人想到“攀登”的登山酒店汇聚一堂。我谨代表在座的黄瑛副总领事、聂婕领事以及中国驻杜塞尔多夫总领馆全体同仁,对中国银行在德成功经营30周年,向以胡善君行长为代表的一批又一批在德中行人表示热烈祝贺,向出席今晚活动的各位嘉宾和朋友致以亲切问候。

  胡行长的致辞,生动讲述了中国银行德国地区分行30年来砥砺奋进、勇攀高峰的进程。我想,这一进程是中国银行布局全球、蓬勃发展,与国家改革开放事业同呼吸、共命运的一个缩影,也是中国银行德国地区分行深耕德国、服务社会,与德方伙伴以及在德中资企业携手同行,积极促进当地繁荣发展、助力在德中资企业行稳致远的写照。同时,这也是一批又一批的在德中行人既志存高远又脚踏实地创先争优的征程。

  方才,胡行长谈到了中国银行德国地区分行深度参与了中欧班列以及杜伊斯堡港中国业务建设。就在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,我接受了多家中外媒体采访,其中特别提到我们完全有条件以“中欧班列+”为驱动,通过积极拓展中欧班列的内涵和外延,更多发挥中欧班列在物资流、贸易流、资金流等方面的优化、集成和孕育作用。物资流、贸易流已经显而易见,“资金流”与中欧班列的关系何在?我们有个典型案例:目前,我们的中国银行也在同国内的中欧班列运营单位商讨赋予铁路运单融资功能。大家知道,按国际惯例,目前只有海运提单被赋予货权融资功能,铁路运单没有货权也不能融资,造成了铁路运输贸易国际信用证结算接受度低,企业资金周期长,流通慢。为满足中欧班列的金融需求,我们的中国银行等金融机构,正会同国内有关部门,组织运单结算融资试点工作、构建多层面运单融资工作机制,而这一目标一旦实现,将为探索陆上贸易融资规则、加强对陆上贸易的金融服务提供新的制度设计和政策支持,这不仅可为“一带一路”建设提供强有力的金融支持,也是全球金融领域的一大创新。而这个行动与我们中国银行德国地区分行所做的努力和工作密不可分。

  又比如,去年12月,习近平主席在会见默克尔总理时,默克尔总理特别表示,德国杜伊斯堡港正在更多地参与“一带一路”有关项目。这其中当然也有包括中行在内的中资企业与该港拓展精准和精诚合作的重要作用。

  我想,我们可以从中得到多方面的启示,其中之一就是来德中资企业要书写“成功故事”,需要不断在以下方面研墨增彩。

  第一,紧密结合国家发展战略,因地制宜,与德国各界及来德投资兴业的中资企业相向而行,优势互补,共同做大互利共赢的蛋糕。

  第二,不断提高企业的国际化经营和属地化经营水平,不断增强构建与经营环境调整变化相适应的动态能力,切实规范企业的经营行为,通过在当地创造优异的自身业绩及良好经济和社会效益,实现可持续发展。

  第三,广大来德中资企业集思广益,齐心协力,守望相助,共同打造通向成功彼岸的船和桥。

  今天我们在这里庆贺中国银行在德经营步入而立之年,这是一个风华正茂的青春年华。我们期待并且相信,胡善君行长率领的在德中行人将充分践行“奋斗是青春最亮丽的底色”,在当前风云际会的世界经济、贸易、金融形势下,以国家发展为强大后盾,以中德合作为有力抓手,以广大中资企业为天然伙伴,接续奋斗,继续争做中国银行业国际化的引领者、中德金融合作的推动者、当地经济社会发展的贡献者。

  中国驻杜塞尔多夫总领馆也将坚持以务实、创新精神,想企业所想、急企业所急、供企业所需,切实成为德国北威州的中资企业之家。

  祝大家度过一个愉快的夜晚!

推荐给朋友: