冯海阳总领事在“新丝路上的蓝色集装箱”活动上的致辞
2018/06/02

尊敬的林克市长和夫人,

尊敬的努斯珀夫大使,

尊敬的道伦贝克公使,

尊敬的尼可里斯领事,

尊敬的马祖诺夫领事,

尊敬的敦健秘书长,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,朋友们:

  欢迎各位前来出席“新丝路上的蓝色集装箱”活动开幕式。诚挚感谢努斯珀夫大使、道伦贝克公使、马祖诺夫领事专程远道而来。

  我们今天在杜伊斯堡举办“新丝路上的蓝色集装箱”活动,具有十分重要的象征和现实意义。

  首先,它唤起了一段有关“一带一路”建设的珍贵记忆。2014年3月,中国国家主席习近平在出访德国期间曾专程来到杜伊斯堡这个中欧班列在欧洲西部的重要节点城市,与德国联邦政府、北威州政府和杜伊斯堡市政府领导人一同见证了一列“中欧班列”抵达杜伊斯堡港。这一别开生面的重要外交活动,突出表明了中德双方携手推动“一带一路”建设的共同愿望,有力推动了中欧班列发展进入加档提速的新阶段。自那时以来,开行于中国城市与杜伊斯堡之间的中欧班列线路迅速增多,班次成倍增长,效益不断提高。中欧班列作为新丝路经济带陆路大通道的先行者,日益显现出畅通道、促贸易、聚产业、汇人心的“脉动”效应,业已成为加强中欧互联互通的重要载体,成为“一带一路”建设重要早期收获之一。杜伊斯堡也在中德合作中发挥着领先带头作用。

  第二,活动印证了民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人文基础。本次“新丝路上的蓝色集装箱”活动由中德双方共同发起,来自中德两国多个地方政府、文艺院团、企业以及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、希腊、奥地利、瑞士等11国艺术家参与其中,充分体现了共商、共建、共享是“一带一路”的黄金法则,生动说明“一带一路”建设有利于在参与国家和民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。

  第三,活动表明互联互通是贯穿“一带一路”的血脉,也反映出“一带一路”延伸之处必是人文交流聚集活跃之地。本次“新丝路上的蓝色集装箱”活动,为德国民众近距离领略异彩纷呈的各国文化神韵,走进博大精深的丝路文化宝库提供了难得的机会。以“蓝色集装箱”这一具象载体,努力创造条件在中欧铁路大通道途经国家和地区举办国际文化、经济交流活动,既有明确的主题、固定的形式,又不受时空的限制,兼具流动性与集聚和辐射功能,有利于增添新丝路的活力与魅力,有助于为沿线国家和民众携手构建“一带一路”互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目做出有益尝试。

  在这里,我谨代表中国驻杜塞尔多夫总领馆,感谢林克市长和杜伊斯堡市各界有识之士为推进杜伊斯堡同中国的互利合作作出的积极努力,感谢杜伊斯堡市政府及有关部门对此次活动的大力支持,感谢德国DCKD德中艺术设计交流协会执行团队的辛勤努力,感谢德国友人为活动提供的宝贵帮助,感谢甘肃省文化厅、中国敦煌研究院、中国国家画院、中国敦煌石窟保护研究基金会、中国工业版画研究院、河南速达电动汽车公司等中方机构和企业的鼎力协助,感谢各国艺术家的踊跃参与。我和我的团队也将一如既往地为“一带一路”建设奏响世界合作共赢交响曲而不懈努力。

  再次感谢各位光临。衷心预祝“新丝路上的蓝色集装箱”活动圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友: