冯海阳总领事在“江苏省-北威州友好之夜”活动上的致辞
2018/05/16

尊敬的特劳佩尔博士,

尊敬的华珮署长,

尊敬的舍福勒副市长,

尊敬的各位来宾,

亲爱的同胞们,

女士们,先生们,朋友们:

  欢迎各位出席“江苏省-北威州友好之夜”。

  我们今天晚上举办这样一个活动,是因为我们都相信一个真理,那就是:国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民;地方最贴近老百姓,国家之间的地方合作搞得好,既有利于国家层面的合作落地生根,也有利于造福两国地方和民众。

  今年恰逢江苏省与北威州建立友好省州关系30周年。结好30年来,双方在经贸、文化、教育、医疗卫生及双向投资等领域的务实合作硕果累累,民间往来不断扩大,成为了中德全方位合作关系和中德人民友谊的一个生动缩影和一道亮丽风景线。

  以双方投资合作为例,目前在江苏投资的德国企业中,约30%来自北威州,其中既有不少跨国企业,也有许多“隐形冠军”。约600家北威州企业落户江苏。江苏省企业赴德投资一半以上项目集中在北威州,超过100家,其中不乏徐工、南高齿这样的标杆企业。江苏省自1996年起在杜塞尔多夫设立了驻德代表处,北威州投资促进署也于1997年在南京设立了在华首家代表处。这些交流合作造福了两地人民,也从一个侧面反映双方合作基础之好、成果之丰。

  我们从江苏省与北威州友好省州关系的发展中也得到有益的启示,那就是友好关系根在人民、源在交流。中德关系发展需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开人文交流的“软”助力。北威州是中德人文交流的高地,也是全德华侨华人、中企员工和中国留学生最集中的地区。北威州华界和友华力量对促进中德友好具有生力军作用。总领馆希望通过今晚这样的活动,为中德地方合作鼓劲加油,为双方人民相交相知搭建更多平台。中国文化和旅游部、江苏省文化厅也为今晚的活动提供了大力支持。

  出席今晚活动的来宾,有北威州官方代表,有各个德中友协的成员,有此间江苏企业的代表,还有关心支持江苏与北威州友好合作的两国各界热心人士。我想,这么多各界人士汇聚一堂,充分表明加强中德地方合作和人民友谊是我们共同的心愿,也折射出我们将继续为之而不懈努力。

  在此意义上,再次欢迎大家的光临!感谢江苏省艺术团来到莱茵河畔,用文艺的鲜花使江苏省同北威州的伙伴关系更加芬芳绚烂。祝各位度过一个美好难忘的“江苏省-北威州友好之夜”。

推荐给朋友: