冯海阳总领事在2018科隆“中国之夜”活动上的致辞
2018/04/11

尊敬的何珂市长,

尊敬的施拉玛前市长,

亲爱的同胞们,

女士们、先生们、朋友们:

  听完方才何珂市长热情真挚、令人振奋的讲话,我首先想到了一句德国的俗语:开始并不难,坚持却是一门艺术。科隆市政府自1990年以来连续举行“中国之夜”活动。我本人出任总领事后也很荣幸每年都应邀出席。从中我们领略到科隆市政府对科隆与中国关系的高度重视,也感受到科隆市政府对此间华界的友好情谊。

  我们高兴地看到,科隆同北京等中国城市的交流合作已经成为中德地方交流合作的典范,也为中德关系持续高水平发展做出了积极贡献。当前,中国与科隆的友好合作关系越来越具有全方位、宽领域、多层次的特点,正不断收获越来越多的互利共赢成果。更为可喜的是,正如方才何珂市长致辞所传递出的信息,双方还将共同致力于进一步拓展务实合作的新维度和新渠道,进而推动业已存在的友好合作关系迈上新台阶。

  我们对此充满期待也满怀信心。这是因为双方合作有基础、有优势、更有后劲;这是因为双方都有许多愿为中国与科隆友谊与合作之树更加根深叶茂而辛勤劳作的“园丁”。我们相信,尊敬的何珂市长,您下个月的中国之行,这也是您的第七次中国之行,一定能为科隆同中国关系注入新的活力。

  一位德国朋友告诉我,何珂市长曾在杜塞尔多夫工业俱乐部作报告,呼吁科隆、杜塞尔多夫等毗邻城市开展更为紧密的区域合作,促进共同发展和对外关系,受到与会人员的高度赞同。方才何珂市长介绍道,科隆将与杜塞尔多夫市、杜伊斯堡市联合起来,轮流主办中国节及中国商务投资论坛等活动。我相信,这将有利于合力把中德共同利益的蛋糕越做越大。

  中国驻杜塞尔多夫总领馆和科隆华界愿继续与科隆市政府、经促局以及科隆各界加强对接与协作,进一步挖掘和释放中国与科隆互利合作的潜能,使中国与科隆的友好关系更加硕果累累、更加深入人心。

  在此意义上,祝各位度过一个美好难忘的“中国之夜”!谢谢大家!

推荐给朋友: