驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在领区政府春节招待会上的讲话
2017/01/18

  2017年1月17日,德国北威州政府、杜塞尔多夫市政府联合举行中国春节招待会,并由驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、北威州经济部长杜因、杜塞尔多夫市长盖泽尔同台回答主持人关于中国与北威州、杜塞尔多夫市2016年关系回顾与2017年前景展望的系列问题。冯总领事答问实录如下:

  主持人:您对2016年有何个人体会?中国与北威州、杜塞尔多夫市在经济等领域合作有哪些亮点?

  冯总领事:突出体会就是忙并快乐着。在过去的2016年,我和我的团队与领区各界,包括与在场嘉宾所代表的企业一道,为促进中国与北威州、与杜塞尔多夫市的友好合作关系做出了不懈努力,每天都有许许多多的工作,的确非常辛苦。但中国人信奉“一分耕耘,一分收获”;德国的谚语也说“没有辛勤就没有回报”。我们高兴地看到,一年的辛勤工作,换来的是中国与北威州、与杜塞尔多夫各领域的务实互利合作有了更多丰硕成果。这种成就感给我和总领馆的同伴带来了由衷的快乐。中国与北威州、与杜塞尔多夫市各领域务实合作可谓亮点纷呈。其中最大亮点就是,在中德双方的共同努力下,北威州正在成为中欧共建“一带一路”在欧洲西部最重要的交通枢纽,成为中德两国加强和提升产能合作的先行先试地区,成为中德人文交流与合作最重要的桥梁之一。

  主持人:近年来北威州与中国关系发展迅猛,当前已有超过1000家中资企业在北威州落户,仅2016年又有90多家中企来到北威州投资兴业。北威州与杜塞尔多夫市缘何深受中国投资者青睐?

  冯总领事:北威州和杜塞尔多夫市的区位、设施、产业等资源富集的基础性优势众所周知。我想除此之外还有一个重要原因,就是中国与北威州和杜塞尔多夫市都把对方视为重要和可靠的合作伙伴,而且互把对方发展看成是自身重大机遇。在过去的一年中,以杜因部长、盖泽尔市长为代表的北威州和杜塞市政府不仅用言语、也以行动让中方进一步感受到了这里对中国人、对中国企业的“欢迎文化”。举办今晚这种性质的招待会,就充分显示了北威州各级政府、广大民众对侨居、工作于斯的中国人的深情厚意。

  主持人:您对中国“鸡年”有哪些憧憬?有哪些挑战需要去应对?

  冯总领事:当前,世界经济正处于新旧增长动能转换的关键阶段,经济全球化进程遭遇逆风,新一轮科技革命仍处于酝酿之中,传统和非传统安全风险相互交织。但另一方面,这种变和乱实际上是国际格局重组变革的必然过程,其中除了各种新的挑战,也蕴含着不少新的机遇。对于国际社会来说,关键是如何抓住机遇,克服挑战,努力推动国际格局朝着和平、稳定、公正,更加有利于世界发展繁荣的方向演进。中国史书《韩诗外传》中说,鸡有“五德”:它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。在中文中鸡与机会的“机”和吉利的“吉”谐音。在此意义上,我衷心希望,在当前复杂多变、困难与希望并存的国际形势下,中国和德国作为世界上的两个重要国家,能够在新的一年里抓住世界多极化、经济全球化发展的必然趋势,秉持开放、包容的理念,坚持走合作共赢的道路。我也由衷期待,北威州作为中德关系的“领头羊”,能够在新的一年里继续与中方成为勇仁兼备、足可信赖的伙伴,共同直面挑战,把握机遇,敢拼会赢,进一步推动双方各领域务实互利合作取得更多丰硕成果,在实现自身良好发展同时,为中德经贸合作提供助力,为两国关系发展添砖加瓦,以积极贡献向世界人民传递信心、提供正能量。

推荐给朋友: