驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动开幕式上的致辞
2016/11/22

  2016年11月21日,首届“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动在德国北威州议会全会厅举行开幕式。北威州议会副议长帕普克、州经济部长杜因、杜塞尔多夫市市长盖泽尔、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳以及来自中德两国政治、文化、经济界代表出席。冯总领事致辞如下:

尊敬的帕普克副议长,

尊敬的杜因部长,

尊敬的盖泽尔市长,

尊敬的李志工副市长,

尊敬的郭健秘书长,

尊敬的德拉维古拉斯总领事,

尊敬的古蕾尔总领事,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们、朋友们:

  中国驻杜塞尔多夫总领馆谨对首届“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动成功举办表示热烈祝贺。

  这是一次既重要又别开生面的交流活动。

  说它重要,是活动传承和弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,聚焦民心相通,赢得广泛赞同和参与。

  说它别开生面,是活动既富创意又新颖独特。

  首先,忆往昔:“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”是古丝绸之路的写照。看如今:一列列满载集装箱的“中欧班列”列车在欧亚大陆呼啸前行,成为代表“新丝绸之路”勃勃生机的标志。而“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动,计划以中欧铁路大通道为路线,以“蓝色集装箱”为载体,沿新丝绸之路途经国家和地区,举办国际文化经济交流活动,有利于增添新丝路的活力与魅力。

  第二,活动从筹划到实施,始终贯穿了“一带一路”建设共商、共建、共享原则。首届活动由北威州政府、北威州议会、杜塞尔多夫市政府、德中艺术设计交流协会、中国驻杜塞尔多夫总领馆共同发起,来自中德双方的多个地方政府、文艺团体和企业以及希腊、土耳其驻杜塞尔多夫总领馆参与其中,折射出以“一带一路”建设为契机,扩大人文交流和经贸合作,是“一带一路”沿线国家和地区的共同心愿。

  第三,在中德双方共同努力下,德国北威州业已成为“中欧班列”在欧洲西部最重要的枢纽,并日益成为丝绸之路经济带建设的重要支点。首届“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动在北威州首府举行,并在州议会举行开幕式,极富象征意义。我们相信,“蓝色集装箱”在莱茵河畔启程远行,必将在新丝路上播撒出友谊的种子,收获合作的硕果。

  第四,“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动具有较强的可持续性。活动既有明确的主题、固定的形式,又不受时空的限制,兼具流动性与集聚和辐射功能,便于吸引民众及各界的关注和参与。活动在开展人文交流的同时,平行开展各类经贸活动,也有利于实现一带一路建设各领域交流合作的互促共进。随着“一带一路”建设的深入发展,各方对于活动的参与度必将与日俱增。

  在此意义上,我谨对大力支持和积极参与首届“新丝路上的‘蓝色集装箱’”活动的所有机构和人士再次表示诚挚敬意和感谢。中国驻杜塞尔多夫总领馆也将一如既往地加强与国内有关方面以及德方和领区有关各界的沟通与协作,为各方在“一带一路”框架下进一步构建合作平台、拓展合作领域、提升合作层次而不懈努力。

  谢谢大家!

 

推荐给朋友: