驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在艾尔弗格德中青少年文化艺术交流展开幕式上的致辞
2016/10/04

  2016年10月3日晚,2016艾尔弗格(ERFOLG)德中青少年文化艺术交流展在杜塞尔多夫举行。该展览由德国德中艺术设计交流协会主办,系2016中德青少年交流年系列活动之一,200多件由中德两国青少年创作的艺术创意作品参展。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳出席开幕式并致辞。冯总领事致辞全文如下:

尊敬的各位来宾,

亲爱的青少年朋友们:

  今天上午,我刚出席了杜塞尔多夫首个中德文双语教学公立幼儿园的启动仪式。现在,又有幸同你们一道,共同为“艾尔弗格(ERFOLG)德中青少年文化艺术交流展”揭幕。刚才有德国朋友闻讯后对我说,你与青少年和少儿事业有不解之缘。我想,作为中国驻杜塞尔多夫总领事,我为有此良缘而感到荣幸和鼓舞。

  首先,今年是“中德青少年交流年”。本着“交流、友谊、未来”的宗旨,两国政府和社会各界正在组织丰富多彩、生动活泼、可以形成广泛影响的活动。位于杜塞尔多夫的德国德中艺术设计交流协会在“交流年”框架下实施的德中青少年文化艺术交流项目今天在这里拉开序幕,不仅使“交流年”活动争芳竞艳、异彩纷呈,也成为了莱茵河畔中德青少年友好交流的一道亮丽风景线。

  第二,国与国之间的友好归根结底是人民之间的友好,人民之间的友好归根结底要从青年做起。加强中德青少年之间的互动交流,让两国青年一代更加相知相近相亲,有利于奠定两国人民相知相惜、互鉴共荣的坚实基础。我们相信,当中德两国青少年携起手来并肩前行,两国人民的友谊之花将更加璀璨,两国关系的未来会更加光明。

  第三,中德两国虽然距离遥远,国情不同,但两国人民彼此心怀仰慕,渴望互相了解,期盼增进友谊。文化艺术是透视一个民族灵魂的窗口,是沟通不同民族之间心灵和感情的桥梁。今天在这里一共展出了200多件由德中两国青少年创作的艺术创意作品。中德青少年联袂举办此次展览,是两国青少年通过开展学习交流,用艺术搭建中德关系桥梁,以青春谱写中德友好篇章的生动体现。

  在此意义上,我衷心预祝艾尔弗格(ERFOLG)德中青少年文化艺术交流项目德国首展活动圆满成功!

推荐给朋友: