驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在杜塞首个中德文双语教学公立幼儿园签约仪式上的致辞
2016/10/03

  2016年10月3日上午,由杜塞尔多夫市政府青少年局出资、杜塞职工福利协会运营、杜塞汉园中文学校协办的杜塞尔多夫首个中德文双语教学公立幼儿园在汉园中文学校举行签约仪式。杜塞尔多夫市市长盖泽尔、驻杜塞尔多夫总领事冯海阳等有关方面代表出席。冯总领事在签约仪式上的致辞如下:

​尊敬的盖泽尔市长,

女士们、先生们、朋友们:

  今天是德国国庆日,我谨代表中国驻杜塞尔多夫总领馆,向所有在场的德国朋友致以节日祝贺,也对盖泽尔市长等德方人士在假日里出席今天的活动表示感谢。

  显而易见,我们无一不是怀着喜悦的心情在这里共同见证杜塞尔多夫第一所、也是目前全德唯一的一所中德文双语教学公立幼儿园诞生。

  这是件大好事。近年来,学习中文的需求在杜塞尔多夫显著增强,这既来自华侨华人、中资企业员工群体,来自中德联姻的“中德家庭”,也来自不少希望子女学习中文的德国家庭。他们期盼让孩子们有更多学习中文的良好平台,希望中文教学能够得到当地政府更大力度支持。杜塞市政府应势而动,出资并组织设立中德文双语教学公立幼儿园,这是对当前人民群众新期待的有力回应,顺民意、得人心。

  这是个新创举。诚如方才盖泽尔市长所阐述的那样,杜塞尔多夫已经成为中德经济、人文交流的“高地”。杜塞在全德率先开设中德文双语教学公立幼儿园,是一个有魄力、有远见的创新性尝试。它有效利用了杜塞学前教育和中文学校的资源,延伸了它们的功能和作用,有助于为杜塞乃至全德多渠道、多层级开办中德文双语教育积累新鲜经验。同时,它生动体现了杜塞开放包容的“欢迎文化”,也传递出一个重要信号,即杜塞尔多夫愿意在包括中文教育等领域积极行动,使杜塞成为名副其实的中国人安居乐业和中资企业投资兴业的理想之地。

  中国驻杜塞尔多夫总领馆谨对杜塞市政府及有关各方的积极努力表示由衷感谢,对杜塞首个中德文双语教学公立幼儿园送上良好祝愿。让我们共同期待并再接再厉,使各类中文学习平台在杜塞尔多夫越办越有效,越办越红火。

  谢谢大家!

推荐给朋友: