驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在2016“第四届德国中国曲艺周”杜塞尔多夫专场上的致辞
2016/09/27

亲爱的同胞们、朋友们:

  我很高兴能够站在这个舞台上履行总领事的职能。记得我刚到杜塞的时候,在一次与领区留学生代表见面会上,有个同学问我,总领事是做什么的。对这个问题可以有多种答案,但是我想,总领事、总领事,应该就是不负众望、总在与领区广大志同道合的同胞一道把好事做实的人。那么此时我该做什么呢?毫无疑问,就是代表大家说说大伙共同的心里话。

  第一句话,我们热烈欢迎中华曲艺海外行首次走进德国北威州。它开启了我们心灵寻根之旅。今晚我们在这里欢聚一堂,我看到许多同胞虽然彼此是第一次见面,但感觉却都是那么亲切。我想,我们完全可以用这样的理解来形容这种情感,那就是团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印。这种情感深深渗透在每个中华儿女的血液中,这使我们无论团聚在何处,都会感受到是血脉相连的一家人。

  第二句话,我们衷心感谢曲艺团的艺术家们不远万里来到德国,也感谢柏林中国文化中心、凯撒旅游、《欧洲新报》、中国曲艺家协会为举办杜塞尔多夫曲艺专场做出的积极努力。今晚的活动,架起了一座增进海外游子与祖(籍)国情感的桥梁。我听说今晚的演出一票难求。我想,它之所以如此深受领区广大同胞的欢迎和喜爱,第一,古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国。莱茵河畔有一群人,他们全都是龙的传人。黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人。第二,我们龙的传人热爱生活,希望欢乐与精彩永远与我们同在。领区同胞也期待即将出场的曲艺名家和后起之秀带来一场充满欢笑与温馨的视听盛宴。第三,我们龙的传人无论身在何处,都希望从中华优秀传统文化的强大生命力和旺盛活力中,汲取中华民族乐观向上、自强不息的精神力量。我们相信,今晚的活动,不仅能使我们在欣赏国人喜闻乐见的艺术表演中充分释放深埋在心底对祖(籍)国的依恋和思念,切实感受到天涯海角无远近、五湖四海有亲情,也有利于我们在海外吮吸中华文化的雨露琼浆,从而更好地齐心协力、互帮互助,共同为祖(籍)国的繁荣昌盛不懈努力。

  第三句话,众所周知,中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同世界其他文明不断交流互鉴而形成的文明。开放、包容、兼收、融合的精神是中华文明生生不息、具有强大生命力的重要体现。今晚出场的演员不仅有大家熟悉喜爱的中国艺术家,还有很会打快板的德国青年。演出节目不仅有中国曲艺,也增加了脍炙人口的德国民歌。我们相信和期待,今晚在杜塞著名的“舒曼大厅”的中国曲艺专场,不仅会成为北威州华界的一次文化盛会,也会为培育中国与北威州友谊和合作的绚丽花朵浇水培土。

  在此意义上,我谨预祝演出圆满成功,祝大家度过一个愉快难忘的夜晚!谢谢大家。

推荐给朋友: