驻杜塞尔多夫总领事冯海阳参加德国《莱茵邮报》2016中国大会“工业4.0”分论坛答问实录
2016/09/23

  2016年9月14日至16日,德国西部地区最大和最具影响力报业集团之一《莱茵邮报》举行“2016中国大会”。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳应邀参加有关德国“工业4.0”议题的分论坛讨论,答问实录如下:

  主持人:据说中国信息和通信技术(ICT)从业人员收入远高于其他工程技术人员,这是否会对中国科技人才择业造成负面影响?

  冯总领事:当前中国ICT产业发展迅速,有关从业人员发挥了积极作用,其中一部分人员收入相对较高,这是事实。但这并不影响中国各类科技人才层出不穷、科研事业欣欣向荣。其一,中国教育水平不断提高,人才培养的土壤更加肥沃。其二,中国政府和企业科研投入日益增强,研发环境和条件更加优越。其三,中国人崇尚“国家兴亡,匹夫有责”,有志青年不会仅以收入来衡量自身工作的含金量。从日前中国天宫二号空间实验室发射的电视画面中就可以看到,控制室内有许多中青年面孔。我们对中国从发展中大国走向科技强国充满信心。

  主持人:中国数字化、自动化水平提高、特别是大量使用机器人,这是否会造成更多失业?

  冯总领事:这确实是中国应该严肃认真对待的问题。这将促使我们加大统筹兼顾的力度。一方面,坚定不移地按照“科技是第一生产力”继续推进产业转型升级,另一方面,千方百计、多措并举拓展就业平台。比如,我们大力发展第三产业,推进“大众创业,万众创新”,以创业带动就业,将就业与创业结合。我们还对中小微企业不断采取免税费措施,不断提高中小企业对就业增长的贡献。我们还将在持续推动科技创新的同时,努力同步培育发展新产业新业态、提供新产品新服务,进而创造更多就业岗位。

  主持人:中国工业现代化可以向德国学习什么?

  冯总领事:德国在完成工业1.0、工业2.0,基本完成工业3.0后提出工业4.0发展战略,实现了自然的串联式发展。中国应该努力追赶。德国还是世界制造业特别是精密制造业强国。中国在一些领域的研发投入、技术水平、产品质量和品牌形象等方面与德国还存在较大差距。中国可以向德国学习的很多,最需要学习的是德国完善的创新驱动体系、与职业相结合的创新人才的教育、德国的“工匠精神”、德国企业的精细化管理。

  主持人:中国可以从德国“工业4.0”获得哪些好处?

  冯总领事:在这个问题上,双方都要避免出现认识上的误区。对中方而言,要清醒地看到德方到目前也只是找到了“工业4.0”入门的钥匙,不能误以为德国“工业4.0”已经完成,可以坐享其成,而要积极寻求与德方开展共同研发。对于德方来说,不能认为中方只能成为德国“工业4.0”的消费者,而要看到德中之间可以互通有无,优势互补。坦率地说,“工业4.0”需要将数字科技与工业产品以及物流相连接。在这个信息物理系统中,数字科技和工业产品必须并驾齐驱方能得胜,可惜数字科技并非德国的传统强项。而中国在ICT领域近年来发展较快,有不少独门绝技。如能把德国在精密制造等方面的优势与中国在ICT等方面的优势结合进来,必将成为“梦幻组合”。

推荐给朋友: