驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在德国《莱茵邮报》2016中国大会上的开幕致辞
2016/09/23

  2016年9月14日至16日,德国西部地区最大和最具影响力报业集团之一《莱茵邮报》举行“2016中国大会”。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳应邀出席开幕式并致辞,全文如下:

  尊敬的盖泽尔市长,

  尊敬的路德维希社长,

  尊敬的布吕克总编,

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们:

  作为中国驻杜塞尔多夫总领事,我谨对大家出席本次大会表示热烈欢迎,对《莱茵邮报》主办这次大会表示由衷感谢。

  这是一次很有针对性的大会。几乎在每天的德国媒体上,我们都能看到有关中德经济交流合作的报道和评论。有的认为,中德应该进一步加强交流合作。有的认为,德国必须警惕来自中国的竞争。其实,无论是前者还是后者,两种观点都说明,中国与德国之间正在形成一种你中有我、我中有你的利益格局,只有通过双方的深度对接和精确磨合,才能实现互利共赢。所以,本次大会把“当北威州与中国相遇”作为主题契合了有关各方的现实关切。

  这是一次很有启发性的大会。翻开本次大会的议程表可以看到,设置的具体议题都是目前有关中德交流合作的热门话题。无论是各个讨论环节的主持人,还是参加讨论的嘉宾,都是对中德交流合作有着深入了解和研究的人士。他们从各自的经历、不同的视角各抒己见,介绍中德两国的比较优势,揭示双方进一步拓展务实互利合作的机遇和空间以及问题和挑战,有利于选好选准进一步促进中国与德国特别是北威州交流合作的切入点和着力点。

  这是一次很有影响力的大会。媒体在信息传播、推动交流合作等方面发挥着不可替代的重要作用。《莱茵邮报》作为德国最大和最具影响力的报业集团之一,充分发挥自身优势,为我们提供信息和观点交流的平台,并把各方的真知灼见传播出去,有利于通过集思广益,推动中德企业“八仙过海,各显神通”,进一步发掘双方合作的潜能,从而切实推动中国与北威州的合作关系成为中德交流合作的重要载体和亮丽风景线。

  在此意义上,我衷心祝愿本次大会圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友: