驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在德国科隆“中国之夜”活动上的致辞
2016/06/21

(2016年6月20日)

尊敬的何珂市长,
尊敬的施拉玛前市长,
尊敬的罗特斯前市长,
亲爱的同胞们,
女士们、先生们、朋友们:

  何珂市长刚才的讲话热情真挚。我谨代表在场的中国同胞表示衷心感谢。我还要真诚感谢科隆市政府连续多年举办“中国之夜”活动。

  方才何珂市长生动地向我们讲述了她认知中国的历程。我也以她为榜样,说说我对科隆的见识。

  当我还在大学里学习日耳曼文学时,就曾以极大的兴趣听过科隆著名词曲作家维利•奥斯特曼(Willi Ostermann)创作的民歌“科隆之恋”(Heimweh nach Köln),因为这首歌在科隆脍灸人口,被称为科隆无冕市歌。

  当我首次作为外交官常驻德国时,即把尽快参观科隆作为自己的心愿,因为德国也有一句类似中国“不到长城非好汉”的谚语:“没有到过科隆,就不算见过德国”。

  当我被任命为中国驻杜塞尔多夫首任总领事时,我很振奋地了解到,科隆与中国的交流合作源远流长,日久弥新。

  随着到任以来对科隆的了解日益广泛、深刻,同科隆各界人士的交往越来越密切,我对科隆的好感更是与日俱增。

  这不仅是因为这座拥有百万人口的都市具有深厚的文化底蕴、强大的经济实力,在国内外有着巨大的吸引力。

  这也不仅是因为科隆市民一方面以身为科隆人而骄傲,就像他们在喜欢引吭高歌的方言歌曲“科隆小子”(Kölsche Jung)中自豪地宣称“我是一个科隆人”,另一方面则坚定地为向世界开放、同各方共赢合作进行不懈努力。

  更为重要的是,在双方共同努力下,近年来中国与科隆关系的发展步伐不断加快,形成了全方位、宽领域、多层次的互利合作格局,呈现出方兴未艾的发展势头。

  有句谚语说得好:几滴水也能反射太阳的光辉。

  今晚的活动是一次友谊的聚会,是一座增进中国人与科隆关系的桥梁,也是中国与科隆关系蓬勃发展的生动写照。

  今晚的活动不仅折射出我们为面向未来的伙伴关系所作的共同努力,也将激励我们以不同方式为推进中国与科隆各领域、各层级的交往与合作做出新的贡献。

  尊敬的何珂市长,我们高兴地看到,你出任市长后首次出访即访问中国,这体现了你对中国和对华关系的远见卓识。我们将与你的积极努力相向而行。

  北威州华界、中国驻杜塞尔多夫总领馆和我本人愿与科隆政府和各界人士携手并肩,共同谱写中国与科隆友好合作的新篇章。在此意义上,祝科隆“中国之夜”活动圆满成功。谢谢大家!

推荐给朋友: