“畅行汉新欧 发现新丝路”德国篇(视频)
——专访中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳
2016/04/06

(视频来自湖北电视台《畅行汉新欧 发现新丝路》专题节目) 

  201645日,湖北电视台播出《畅行汉新欧 发现新丝路》专题节目,驻杜塞尔多夫总领事冯海阳就“一带一路”及汉新欧建设接受采访,视频文字实录如下:

  中国和德国位于丝绸之路经济带的两端,是亚欧两大经济体和增长极。作为德国人口最多,经济实力最强的联邦州之一,北威州是中国企业赴德投资的首选地。《畅行汉新欧 发现新丝路》,本台记者在德国北威州专访了中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳。

  北威州位于德国西部,是德国和欧洲的交通枢纽。首府杜塞尔多夫和相距30公里的杜伊斯堡市,都在“丝绸之路经济带”建设中发挥着重要作用。

   冯海阳(原声):目前,德国是中国企业在欧洲实施“走出去”战略成效最为显著的欧洲国家。目前已有800多家中资企业在此落户,2700多家北威州企业在华投资或设立代表处。

  去年12月,中国驻杜塞尔多夫总领事馆在北威州首府杜塞尔多夫开馆,不仅搭起了联通中德的又一桥梁纽带,也为中国企业提供了便利。

  海阳(原声):总领馆将大力支持中国企业,包括帮助我们汉新欧代表处的同志,到这里来开疆拓土。除了这些企业以外,你在这里也经常可以见到来自我们湖北的乡亲。有时候我也可以在身旁听到,要是有一碗热干面就好了。

  目前,常态化运行的中欧班列有十条通往德国,北威州的杜伊斯堡是全欧洲唯一拥有渝新欧、汉新欧等多条对华直通货列的城市。加强中欧铁路联运大通道建设,可以促进沿线国家间的贸易。

   冯海阳(原声):现在有很多很多的商品都是通过这条线路回去的。我想一方面用我们通俗的话讲叫做抱团出海,另一方面我们不同的铁路线,也可以在差异性发展方面,各展所长,各尽其能,共同把这条线路做大做实做强。

  参与“一带一路”建设,冯海阳说,湖北具有产业基础、科教人文等优势。他期待,有更多的湖北企业来德国、来北威州投资合作,实现互利共赢。

   冯海阳(原声):我相信通过湖北政府与企业的相互努力,通过进一步统筹好国际国内两种资源,两个市场,湖北一定能够在新丝路建设中,大有可为。衷心期待更多的湖北元素在新丝路建设上闪耀光芒。

  (视频、文字来自湖北电视台网站)

   

推荐给朋友: