【重要提示】外交部关于实施核酸检测及血清抗体检测措施常见问题的解答
2020/11/02

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月6日起,自德国搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭登机前48小时内在德国采样的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明(简称“双阴性证明”)向我驻德使领馆申领绿色健康码(简称“健康码”)或健康状况声明书后方可登机(请见关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的紧急通知)。


  外交部解答丨关于“双阴性证明”

  中国公民新冠病毒核酸检测及血清抗体检测证明申报常见问题:

  - 怎么申领“防疫健康码国际版”?

  - 我注意到乘机回国须于48小时内完成核酸、血清IgM抗体采样、检测的要求,核酸检测时限缩短了,还增加了血清抗体检测,请问上述要求出于什么考虑?

  - 我进行了新冠病毒血清IgM抗体和IgG抗体两项检测,能否代替核酸和血清IgM抗体两项检测?

  - 我要从目前所在国家搭乘航班直飞回国/从第三国中转回国,该怎么申领“HS”绿码?

  - 我进行了核酸和血清IgM抗体两项采样和检测,检测证明显示的结果为假阴性或不确定,我能否申领“HS”绿码?

  - 我只有国外手机号,登陆小程序填写手机号后始终无法收到验证码怎么办?

  - 港澳台居民如何填报?

  - 可否他人代为申报?

  - 如何确定采样日期?如何理解掌握“48小时内完成”?

  - 无法上传检测结果证明怎么办?

  - 误填信息怎么补救?

  - “HS”绿码上显示的有效期为北京时间,如何确定该码在登机时是否仍有效?

  - 因航班改期,我持有的“HS”绿码在登机前失效,该怎么办?

  ......

  以上常见问题及更多问题解答请见

  https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

  如您对健康码小程序有何技术上的问题,请拨打电话+86-10-12308咨询。

  驻杜塞尔多夫总领馆电子邮箱:test_dus@outlook.com

推荐给朋友: