德国两大联邦州针对肉制品行业疫情高发的整顿计划出炉
2020/06/27

  近期以来,北威州等多个德国联邦州肉类加工厂接连发生新冠疫情聚集性感染事件。6月26日,德国联邦农业部长克勒克纳(Julia Klöckner)、北威州农业部长海纳埃塞(Ursula Heinen-Esser)、下萨州农业部长奥特基纳斯特(Barbara Otte-Kienast)以及德各大肉类加工企业、养殖业、屠宰业、动物保护协会、兽医和反垄断局代表在北威州杜塞尔多夫市举行联席会议,商讨对策。

  根据北威州卫生部官网发布的消息稿,此次会议上北威州卫生部、农业部以及下萨州经济部、农业部联合制定了改善肉制品行业劳动保护的十点计划,对肉制品行业体系改革提出具体建议和法律要求。该计划重点为改善肉制品行业员工工作条件和卫生防疫条件,使居住条件更加人性化,建立更为有效的国家管控途径。计划还宣布两州支持联邦政府提出的相关劳动保护计划,即自2021年起仅允许同肉类加工企业直接签订劳务协议的人员从事屠宰及肉制品加工。

  北威州卫生部长劳曼表示,长期以来,部分公司未能承担起相应责任,肉类行业合同工在工作中的健康和生命安全未得到足够重视。新冠肺炎疫情暴露出部分劳工在不人道条件下生活和工作的事实,对此不能再予以容忍。现在是时候为肉制品行业的工人改善工作生活条件,唯有通过采取具体的改进措施和绝对的透明公开来重塑对肉制品行业的信任。

  北威州农业部长海纳埃塞表示,新冠疫情使屠宰业成为舆论焦点,它是食品和肉类产业链中的重要组成部分,必须及时对不足之处予以纠正。未来还必须通过更高的环保、动物保护或社会标准来定义肉制品质量。并通过对屠宰行业进行可持续改革以使这一重要产业切实尽到社会责任。

  两州共同发布的改善肉制品行业劳动保护的十点计划主要内容包括:

  1.终止非透明工作合同安排和分包商结构的商业模式。支持联邦政府从2021年1月1日起规定在肉制品公司中原则上仅允许许同肉类加工企业直接签订劳务协议的人员进行屠宰和加工肉类的工作。

  2.工资应全额支付,不得削减。

  3.屠宰场和切割厂的所有员工必须接受防篡改电子时间记录,必须防止由于收入损失而迫使员工无视工作时间规则或带病工作。

  4.改进卫生标准,其中包括技术改进例如安装特殊的过滤系统,员工都需接受强制性和定期新冠检测。

  5.业内较大的公司需为合同工保留注册登记册,并根据要求随时向当局出示。

  6.禁止以过高价格出租卫生要求不达标或需要翻修的住房。

  7.适当增加传染病防治人员进入住宅检查权利,以切实保障劳工居住条件符合人性尊严。

  8.在14天隔离期内开展开展更严格、更频繁的监测,包括突击检查和连续检查,直至情况持续改善。

  9.同劳动保护部门、海关、卫生局以及兽医主管部门密切协调,有效防控,通过联合监控扩大行业整体透明度。

  10.大幅提高违规行为的罚款数目。

推荐给朋友: