德国总理访问武汉特写
2019/09/08


  2019年9月7日,德国总理默克尔结束6日在北京的行程后,首次来到同德国在医学、工业等领域有着深厚交往渊源的中国中部城市武汉。

  在从汉口前往武昌的路上,默克尔车队途经武汉长江大桥时,在桥面短暂停靠,从这座兴建于20世纪50年代的万里长江第一桥上眺望了宽阔的长江及黄鹤楼、龟山电视塔、鹦鹉洲长江大桥等壮丽景色。

  随后,默克尔一行来到华中科技大学,与约150名师生展开近一个小时的交流。

  默克尔在演讲中说,在全球化背景下,大数据、人工智能高速发展,国际间合作尤为重要,同学们都将有机会参与其中。国家繁荣是世界繁荣的一部分,同学们要承担起共同责任,才能应对共同挑战。特别是在气候变化方面,人类必须竭尽所能让气候变化的后果处于掌控之中,全球气候治理事业离不开中国的重大贡献。

  她说,中国承担着重大的全球责任,只有加强国际合作才能继续保持成功。清洁的环境、有趣的工作,能让年轻一代安家立业,创造更美好的生活。这样的愿望不仅是中国的,也是德国的。“因此我们比以往更多地需要多边主义。要合作,不要单干。”

  默克尔指出,1982年,武汉与杜伊斯堡缔结中德第一对友好城市关系。时至今日,武汉仍有很多“德国元素”,西门子等德国知名企业及创新型中小企业在武汉“安家”。

  默克尔回顾了她访问中国各地的经历。她说,在沈阳感受到了中国经济的转型,在西安目睹了兵马俑的壮观,在成都了解到西部大开发的进程,在深圳看到了改革开放带来的巨变,而在武汉获知这里有100多万名在校大学生。

  在与同学们的交流中,多名同学就互联网、人工智能、工业制造和环境保护等话题提问,默克尔均欣然回答。对于时下非常热门的世界机器人大赛,默克尔建议,华中科技大学可与慕尼黑大学、柏林工业大学加强交流,推动相关学科的合作。她对中国学生提出举办中德机器人大赛表示认可。

  此次与默克尔组团来华的还有德国企业家代表团,他们与默克尔一道拜访高校、考察“中德友好医院”武汉同济医院光谷院区、德资企业伟巴斯特武汉工厂,寻求两国在医疗、智能制造、人工智能等领域的互利合作。中德间更多新合作可期,为两国和世界注入更多新能量可盼。


  武汉&杜伊斯堡中德两国的第一对友好城市

  一座是位于华中地区的历史文化名城,一座是位于德国西部的重要工业城市。浩荡的长江和支流汉江在武汉交汇,宽阔的莱茵河与鲁尔河在杜伊斯堡交融。

  武汉与德国北威州杜伊斯堡,两座风格迥异但又颇具相似性的城市,早在上世纪70年代就因钢结缘。

  1978年,由杜伊斯堡的曼内斯曼德马格、克虏伯工业技术公司、蒂森咨询公司3家共同组成的联合财团在武汉市建设冷轧钢厂。有300多名来自杜伊斯堡的工程师和他们的家属生活在武汉,因此人们就萌生了建立姊妹城的想法。

  于是,两市互派了访问代表团。经过两轮互访,1982年10月8日,两市市长在建立友好城市的协议书上签字。武汉与杜伊斯堡成为中德之间结成的第一对友好城市。

△德国杜伊斯堡港已成为中欧班列在欧洲西部的重要节点

  如今,乘着“一带一路”倡议的东风,穿梭于武汉与杜伊斯堡之间的中欧班列(武汉)将两座城市的关系再次拉近。


  威尔纳·格里希中国实行改革开放后首位“洋厂长”

  在武汉市汉正街都市工业园,树立着一座铜像,铭文上镌刻着:威尔纳•格里希,1984年至1986年担任武汉柴油机厂厂长期间,忘我工作,大胆改革,从严治厂,为中国企业改革,增进中德人民友谊做出重要贡献。

△位于武汉的威尔纳·格里希(Werner Gerich)铜像

  1983年,为了响应中央“利用外国智力”的号召,探索中国国企改革之道,武汉市的大门开始向有技术专长的西方人敞开。作为发动机制造和铁芯技术专家,1984年8月,经与武汉市建立了友城关系的德国北威州杜伊斯堡市推荐,已经退休的格里希由德国退休专家服务局派遣到武汉柴油机厂,进行考察并义务担任技术顾问。同年11月,武汉市政府聘请他为武汉柴油机厂厂长,聘期2年,这是中国国营企业第一位“洋厂长”。

  武汉柴油机厂是新中国第一台小型手扶拖拉机的诞生地。格里希在任职的两年间,发挥所长,撰写了26万字的企业管理方案,帮助武汉柴油机厂管理水平和产品质量有了大幅提高。因为他的突出贡献,格里希先后获得“中国改革友谊奖章”,“德国联邦十字勋章”,并被授予武汉市“荣誉市民”称号。

  中国人民重情谊、尙和合,由衷期待同德国人民一道各美其美、美美与共,为构建人类命运共同体而共同努力。

  (摘自新华社、北京周报等报道)


推荐给朋友: