“德”道多助,三十而立
2019/05/14

  2019年5月13日,中国银行德国地区分行在杜塞尔多夫登山饭店举办“中国银行在德经营30周年”北威州庆祝暨答谢活动。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、中国银行德国地区分行行长胡善君、北威州中资企业协会会长杨宏,北威州投促署大中华区总经理符强以及北威州中资企业和机构代表等出席。

△ 胡善君行长致辞

  胡善君行长在致辞中回顾了中国银行在德经营30年来发展壮大的成功历程,其中包括1999年成为首家中资欧元清算行,2014年成为欧元区首家人民币清算行,连续多年成为中资在德并购的最大融资银行,2019年首次在德国成功发行5亿欧元“一带一路”债券。

△ 中国银行德国地区分行分布图

  胡行长指出,目前中国银行不仅是来德中资企业的首选合作银行,也是宝马、大众、巴斯夫、西门子等德国知名企业的核心银行。近年来,中行德国地区分行积极助力中德共建“一带一路”,深度参与了中欧班列以及杜伊斯堡港中国业务建设,下一步将在坚持依法合规经营,兼顾业务发展和风险防范的同时,全力开拓进取,提升跨境综合服务能力,包括为德中两国中小企业提供融资服务,将自身打造成为德国一流外资银行,并与北威州德中企业一道,深耕这片合作热土。

△ 冯海阳总领事致辞

  冯海阳总领事在致辞中祝贺中国银行在德成功经营30周年并表示,中行德国地区分行30年来砥砺奋进、蒸蒸日上,靠的是中国阔步走向繁荣富强,也是中行布局全球、蓬勃发展,与国家改革开放事业同呼吸、共命运的一个缩影,是中行德国地区分行深耕德国、服务社会,与德方伙伴以及在德中资企业携手同行,积极促进当地繁荣发展、助力在德中资企业投资兴业的写照,是一批又一批在德中行人既志存高远又脚踏实地创先争优的结果。

  冯总领事特别指出,当前中行正同国内的中欧班列运营单位商讨赋予铁路运单融资功能,此举将为探索陆上贸易融资规则、加强对陆上贸易的金融服务提供新的制度设计和政策支持,这不仅可为“一带一路”建设提供强有力的金融支持,也是全球金融领域的一大创新。中行德国地区分行也为此做出了努力。德国杜伊斯堡港正在更多参与“一带一路”有关项目,也与包括中行在内的中资企业与该港拓展精准和精诚合作密切相关。

  冯总领事表示,中国银行德国地区分行的成长经历折射出,在德中资企业要书写“成功故事”,需要不断在以下方面研墨增彩:一是紧密结合国家发展战略,因地制宜,与德国各界及走进德国的中资企业相向而行,优势互补,共同做大互利共赢的蛋糕。二是不断提高企业的国际化经营和属地化经营水平,不断增强构建与经营环境调整变化相适应的动态能力,切实规范企业的经营行为,通过在当地创造优异的自身业绩及良好经济和社会效益,实现可持续发展。三是广大来德中资企业集思广益,齐心协力,守望相助,共同打造通向成功彼岸的船和桥。

  冯总领事最后表示,当前世界经济、贸易、金融形势风云际会,期待步入而立之年的中行德国地区分行以国家发展为强大后盾,以中德合作为有力抓手,以广大中资企业为天然伙伴,接续奋斗,继续争做中国银行业国际化的引领者、中德金融合作的推动者、当地经济社会发展的贡献者。中国驻杜塞尔多夫总领馆也将坚持以务实作风与创新精神,想企业所想、急企业所急、供企业所需,切实成为德国北威州的中资企业之家。

△ 符强致辞

  符强在致辞中表示,中国银行在德经营30年来,以客户至上的工作精神,为在德中资企业和德国本地企业提供全方位的优质服务,为促进两国经贸关系做出了贡献。北威州凭借其独特的区位、产业、科研等方面优势,特别是独特的“欢迎文化”,使其成为近年来德国乃至欧洲的最佳投资目的地。北威州投促署愿继续同中行德国地区分行保持紧密的沟通与合作,共同为前来投资兴业的中国企业提供全方位优质服务。

△ 杨宏会长致辞

  杨宏会长代表北威州中资企业协会热烈祝贺中国银行在德经营30年取得的显著成绩并表示,多年来,中行德国地区分行为中资企业和德国本地企业提供全方位、近距离的贴身服务,用“走进去”的实际行动实现“走出去”的战略目标,在市场中的美誉度和影响力不断提升。当前,中国开放大门越开越大,德国是中国对外经贸合作的热土,北威州经济体量大、中资企业云集,中国驻杜塞尔多夫总领馆为中资企业行稳致远提供了强有力的支持。衷心祝愿中行德国地区分行充分利用“天时地利人和”的发展机遇续创佳绩。

△ 活动现场

△ 冯总领事(右)与胡行长共同切蛋糕

  参与活动的中资企业代表及德方伙伴还进行了热烈交流互动,共同祝愿中德互利合作再攀新高峰。

推荐给朋友: