言“青春”之志,力“青年”之行
2019/05/12

  中国在海外的留学人员是国家的财富,是千千万万个家庭的希望和牵挂。积极拥抱新时代、奋进新时代,不负韶华,实现“平安留学、成功留学”,是国家、小家和海外莘莘学子的共同心愿。2019年5月11日,德国北威州中国学联总会及州内各地中国学联负责人相约中国驻杜塞尔多夫总领馆,举行“青春之国,青春之我”座谈会。冯海阳总领事、黄瑛副总领事以及负责教育事务的赵伟民领事、朱国强副领事与同学们一起座谈。


  今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。习近平主席在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,以宏大历史观阐释了五四运动的重要意义和精神传承,从高瞻远瞩的视角明确了新时代赋予青年的历史使命,语重心长,殷殷期望,在德国北威州中国留学人员的心中引发强烈共鸣。

  座谈会以共同观看《青春中国》微视频拉开序幕。大家通过回顾一百年来,一代又一代中国青年接续奋斗,用青春之我创造青春之中国、青春之民族的动人画卷,更加深刻地领会到“青年是国家的未来,也是世界的未来”。

△ 座谈会现场


  学联代表:百年前,与我们年纪相仿的一群年轻人,在民族危难关键时刻挺身而出、救亡图存,用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌。爱国、进步、民主、科学永世长存。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为新时代的中国留德青年,应当共同树立远大理想,争做敢于走在时代前列的开拓者和奉献者。

  学联代表:改革开放为我们提供了出国学习、开眼看世界的机遇,搭建了施展才华、报效祖国的广阔舞台,也给予了我们立足中国、放眼全球的底气。当前,我们所在的北威州日益成为“一带一路”建设在欧洲西部的一个重要节点,州中国学联总会和有关学联愿努力发挥留学人员独特优势,加强内引外联,奋力创新创造,为中德共建“一带一路”做出积极贡献。

  学联代表:常有人问我为什么去德国留学,我的回答很朴实:因为德国有许多闪光点——欧洲经济的领头羊、“工业4.0”的主导者、世界顶尖制造业强国。而我来德国的目的也很纯粹:来学本领,而不是来吃猪肘香肠。我们不但要掌握当下最先进的科技发展,还可以尝试为自身专业领域的中德学术交流合作牵线搭桥。

  学联代表:作为学联成员,我们努力让自己思想开阔些,眼光长远些,注意锻炼和提升自身计划组织协调能力,努力走进社会、服务社会、回报社会。我们担任的学联工作既有利于自身完成学业,也可以帮助其他同学更快适应留学生活。身在德国,我们每个人都要对自己一点一滴的言行负责,因为“我考试作弊就是中国人考试作弊”,“我不及时清理宿舍公共区域就是中国人不爱干净”。

△ 赵伟民领事、朱国强副领事与同学们交流


  冯总领事:最近,中国新任驻德国大使吴恳向全体留德人员提出以下期望:一是化爱国之情为爱国之行,踏实勤奋、刻苦钻研,努力攀登科学高峰;二是将个人梦想与中国梦的实现结合起来,在服务国家发展的同时也能有更大的空间发挥个人价值;三是充分利用留学德国的资源优势,积极发挥桥梁作用,为促进中德两国的教育交流和科研合作做出贡献;四是希望各位留德人员做好民间大使,促进中德人文交流,增进两国人民理解和友谊。

△ 冯总领事讲话

  同学们的发言,也生动诠释了作为年青的海外留学人员,要实现上述目标,一定不能忘记,青春是人生中最有激情、最有活力的一段时光;青春是成长路上的磕磕绊绊,呼唤着顽强不屈的心灵;青春是珍惜每一天,在自己最好的年华里不留遗憾。大道至简,奋斗是青春最亮丽的底色;无奋斗,不青春!而“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”。中国驻杜塞尔多夫总领馆的老师们愿陪伴和助力领区广大中国留学生砥砺前行,谱写新时代的青春之歌。


  目前,中国在德各类留学人员总数已经超过6万人,系全德最大外国留学人员群体,其中约1.15万在北威州。 在全德中国留学人员中,博士及博士后的比例达14%,在公派留学人员中则高达90%,其中,在北威州的公派生815人,攻读博士及以上高层次人才占比超过85%。

  截至2018年,共有467位在德留学人员获得国家优秀自费生奖学金,累计总数居欧洲留学目的地国之首,其中北威州有55位;国家建设高水平大学海外选拔项目录取的在德留学人员累计达到755人,连续多年位居各留学目的地国第二位,其中,北威州有96人。此外,近年来全德已有212位同学入选国家“青年千人计划”,入选人数仅次于美国。

推荐给朋友: