莱茵领事故事系列:亲爱的,我们在德国结婚吧!
2019/04/04

  根据《维也纳领事关系公约》,派遣国驻外使领馆可在接受国法律允许的前提下,按照派遣国法律受理本国公民结婚登记并发给结婚证书。自2016年8月正式开办领事证件业务以来,中国驻杜塞尔多夫总领馆根据我国相关法律为300多对领区中国公民办理了结婚登记。今天,我们就来聊聊结婚登记的故事。

  挑选一个吉利的日子结婚,是许多“准新人”的愿望。每逢这样的“好日子”,领事大厅会接二连三地出现一对对领取结婚证的情侣。俊男靓女站在总领馆特意准备的结婚背影板前合影留念,总能成为最吸睛的那道风景。

  但也有因工作等原因与“佳期”擦肩而过的。这不,在德国公司任职的李先生和王女士就在一个“普通”工作日来馆申请结婚登记。他们提出希望将结婚证上的日期推迟两天,因为两天后便是一个他们心目中宜嫁娶的“吉日”,而李先生届时刚好有一个重要会议,实在难以抽身。

  对此,尽管我们始终努力善解人意,但也不能好心办坏事,因为根据《婚姻登记条例》,结婚日期必须与来馆登记日期一致,否则就是违规登记。 经过解释,这对新人表示了理解。当我为他们递上鲜红的结婚证时,我送上了真诚祝福,祝愿两人幸福美满、白头偕老。


  两位1996年生的年轻人来馆登记结婚。当我按照程序询问双方结婚意愿时,女孩突然犹豫起来:“老师,其实我还没想好。”旁边的男孩一下子慌了神:“不是在家说好了吗,你怎么临时变卦?”然后求助般地对我说,“老师,我们是真心相爱的,她就是有点‘恐婚症’,她是愿意的。”

  一边是男孩急切的模样,另一边是女孩迟疑的神情,我只能再次郑重询问女孩是否自愿结婚。女孩不无委屈地说:“我也是真心喜欢他,可就是感觉还没准备好……”

  见到这样的情形,我诚挚地为男孩建言:“根据《婚姻登记条例》,婚姻登记的前提是双方自愿,建议你再多给她一些时间,等她考虑成熟了,随时欢迎你们来登记。” 送走这对距离婚姻殿堂仍有一步之遥的“准新人”,我不禁在心中默默祝愿有情人终成眷属!


  七夕那天,对外办公时间快结束时,一对年轻人兴冲冲赶来申请登记结婚。经查看他们的身份证件,确认他们一方是中国姑娘,另一方是德国小伙,我便用德语说:“抱歉,中国驻外使领馆只能为男女双方均为中国公民的当事人办理婚姻登记。 如一方为外国公民,当事人可依法在当地办理相关手续。”

  没想到小伙子用流利的中文问道:“我会说中文,汉语HSK过了六级,可以在总领馆登记吗?”听到这,我和同事都忍俊不禁。通情达理的姑娘点头表示理解,连忙拉着小伙子要离开。没想到小伙子又对我请求道:“早就听说总领馆有个比翼亭,我能和我的未婚妻在比翼亭前拍张合影留念吗?”

  总领馆“破例”请他们来到庭院里。小伙子站在传说中的比翼亭前,竟搂着姑娘脱口而出:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”姑娘笑成了一朵花。

  我赶紧帮他们按下快门,拍下了这张珍贵的“跨国婚前纪念照”。原来总领馆的比翼亭不仅象征中德友谊比翼双飞,也可以见证年轻人珠联璧合、同心永结!

  (以上故事原型均为真实发生的领事案例。)


  如果你是中国公民,并打算在德国结婚,无论是在总领馆,还是在德国婚姻登记部门办理,希望下面的信息可以为你提供帮助。

   在总领馆申请结婚登记须满足哪些条件?

  1、申请结婚的男女双方必须是居住于德国(在德合法居留有效期1个月以上)的中国公民;

  2、男女双方须共同到我馆自愿提出申请;

  3、男性年满22周岁,女性年满20周岁;

  4、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

  5、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

  6、男女双方符合《中华人民共和国婚姻法》关于结婚的其他各项条件。

  申请登记结婚须提交哪些材料?

  1、有效护照及在德合法居留(有效期1个月以上)原件及复印件;

  2、在德居住地户口登记机构最近三个月出具的注明婚姻状况的居住证明;

  3、在领事官员面前亲自填写并签署《申请结婚登记声明书》;

  4、离婚无配偶的当事人须提交离婚证或离婚调解书、离婚判决书原件(一审判决还须附生效证明书)。若有关判决书系国外法院作出且离婚另一方为中国公民,属缺席判决或判决时离婚另一方居住在国内的,须提供我有关法院裁定承认该外国法院判决的民事裁定书;

  5、丧偶者须提供原配偶死亡证明书;

  6、如一方为港澳台同胞,还需提供其在港澳台期间的未婚证明原件和复印件;

  7、二寸(5cm x 3.5cm)近期半身免冠彩色合影照片5张。

  在德国婚姻登记部门办理结婚回国后有效吗?

  如当事人依婚姻缔结地法律结婚,只要不违背我国婚姻法的基本原则和社会公共利益,其婚姻关系在中国境内有效,无需在中国驻当地使领馆或国内重新办理结婚登记或承认手续。如婚姻证件需在国内使用,请按认证程序办理领事认证。

推荐给朋友: