2019,德国北威州“大领保互联网”如何扩容增效?
2019/01/19

  2019年1月18日,中国驻杜塞尔多夫总领馆举行领区领保联络员、联络单位续聘与增聘仪式及领保工作座谈会。冯海阳总领事、陶莉莉副总领事、田启儒副总领事以及总领馆领侨、政新、经商、教文部门外交官,受聘人员和单位负责人以及领区学联领保积极分子代表共同出席。

冯海阳总领事与参会人员合影

  冯海阳总领事在同大家交流中首先以岁序常易、初心不改为引,表示中国驻杜塞尔多夫总领馆自建馆伊始,即把与领区华界携手并肩将“办好人民满意外交”落到实处作为使命和情怀,按照“点面相济、专业相辅”的布局,正式聘请了首批领保联络员和联络单位。他们由有志协助总领馆做好领保工作的侨领、学联骨干、律师、咨询顾问、北威州中资企业协会、中国国航杜塞尔多夫营业部以及部分华人旅游机构组成。实践表明,这张合力编织的“大领保互联网”,为总领馆领事保护与协助工作实现地域和领域全覆盖提供了有力支撑,为总领馆近年来及时妥善处置数百起领事保护和协助案件发挥了积极作用。在此平台上,涌现出了许多以人道关爱和无私奉献精神为身处困境的同胞分忧解难的感人故事,不仅传播了中华儿女崇德向善、助人为乐的正能量,也佐证了人间自有真情在,让我们看到了这个世界的美好。

冯海阳总领事讲话

  冯总领事强调指出,总领馆在新年元月举行领区领保联络员、联络单位续聘与增聘仪式及座谈会,旨在与领区华界一道,恒守初心,凝聚力量,进一步完善总领馆领事保护与服务能力建设,进一步推动领区领保联络机制更好地造福身处和出入领区的中国同胞。这就如同一场“接力跑”,要赢得这场“接力跑”,需要紧握以下“接力棒”,不断跑出“加速度”:

  一是敢于迎难而上,有效因应新时代领事保护与协助工作形势的持续深刻变化。从总领馆领区领保形势看,德国北威州不仅有4万多名华侨华人、1万多名中国留学人员、上千家中资企业,也是中国公民出境旅游、国内企业出国参展的热点地区。近年来领区社会治安秩序不容乐观,安全形势日趋复杂。随着留学生低龄化趋势日益凸显,这一群体的各种安全事件和问题也呈现明显多发、高发势头。这一切都使我们提供领保服务的现实和长远需求度更高,对我们水平和能力的要求更加多元。

  二是以“功崇惟志,业广惟勤”切实体现总领馆“总在你身边”。中国驻杜塞尔多夫总领馆工作人员,将牢记遵循习近平主席“我们要始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当”以及“坚持外交为民,全心全意为人民服务”的教导,进一步加强馆内各部门在领事保护和服务工作中的协同联动,通过全力以赴深入打造海外民生工程,继续引导和借助各方力量,关心身处和出入领区的广大同胞,促进领区侨胞在住在国生存发展,支持领区中企行稳致远,助力领区留学人员实现平安留学、成功留学,为他们的合法权益保驾护航,为他们的岁月安宁负重前行。

  三是进一步加强资源整合,形成合力。总领馆将继续与领区华界相向而行,加强对领保联络员、联络单位以及各学联领保积极分子的正确指导和有效运筹,不断推动领区领保联络机制提质增效。同时,总领馆也殷切期待我们的领保联络员和联络单位以及各学联的领保积极分子,大力弘扬中华民族出入相友、守望相助的传统美德,按照有关职责定位,为协助总领馆开展优质高效的领保工作,为在领区同胞中积极营造扶危济困、奉献爱心的浓厚风尚再立新功。

  参加活动的领保联络员、联络单位负责人以及学联领保积极分子代表一致表示,愿不负重托,竭尽所能,配合总领馆做好领区领事保护与协助工作,为祖(籍)国发展建设和中外交往合作贡献力量。

总领馆人员讲解领事保护工作

领保工作座谈会

  授聘仪式前,总领馆人员结合对《领事保护联络员(志愿者)手册》的讲解,同领保联络员、联络单位负责人以及领区学联领保积极分子代表举行了座谈,分别围绕如何补位不越位、如何形成合力等确保领保联络机制走稳、走深、走实问题进行了互动交流。活动结束时,总领馆还送上了第一时间冲印装裱的每位受聘人接受聘书的照片。

推荐给朋友: