2019,中国与德国北威州如何喜迎新年话共赢?
2019/01/18

  2019年1月17日晚,德国北威州投促署、杜塞尔多夫市政府在州府所在地联合举办中国春节招待会。这是中国在北威州设领后,北威州、杜塞尔多夫市官方连续第五年联合为当地华界举办春节活动。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳等总领馆外交官、北威州中资企业代表以及北威州经济部长平克瓦尔特、杜塞尔多夫市长盖泽尔、杜塞尔多夫工商会主席施密茨等州、市政府、商会代表约400名中德嘉宾出席。

左起:北威州经济部长平克瓦尔特、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、北威州投促署署长华珮、杜塞尔多夫市市长盖泽尔

盖泽尔市长致辞

  盖泽尔市长首先用长达一分钟的中文向来宾拜年,赢得满堂彩。他在致辞中回顾了2018年杜塞尔多夫同中国关系的新进展,并撷取了其中的一些独特片花。他说,去年杜塞尔多夫迎来了德国首家公立中德双语教学幼儿园——“熊猫”幼儿园开园。目前约有4200名中国人生活在杜塞尔多夫,我们视生活在杜塞尔多夫的中国人为拥有中国籍的市民,衷心希望他们在这座城市里感到宾至如归。去年,由杜塞尔多夫市政府牵头组织的中国节盛况空前,再次显示了当地民众对中国文化有多么强烈的兴趣。杜塞尔多夫、科隆、杜伊斯堡三市政府业已决定,联合牵头举办中国节。从此,深受民众欢迎的中国节将每年一次在莱茵兰地区的三大重要城市轮流登场。盖泽尔市长指出,尽管2018年世界经济面临贸易争端等诸多挑战,杜塞尔多夫同中国经贸关系依然呈现强劲发展势头,且日益紧密。目前已有560多家中资企业落户杜塞尔多夫,许多中国南部企业选址杜塞尔多夫,将其作为打开西欧市场并销售高科技产品的重要门户。

  盖泽尔市长介绍了2019年杜塞尔多夫推动对华交流合作的规划。他说,去年由北威州投促署与杜塞尔多夫市政府联合举办的“中国商务与投资论坛”取得圆满成功,双边合作的可持续发展系其重要议题。今年,杜塞尔多夫市政府将再次举办“德中专家论坛”等促进双方交流合作的活动。他本人也将于6月访华,以进一步深化同友城重庆等中国省市的友好关系。


平克瓦尔特部长致辞

  平克瓦尔特部长也用中文“新年快乐”问候来宾。他在致辞中表示,回首2018年,北威州同中国的关系取得可喜的长足发展。双方围绕北威州同江苏省、四川省结好30周年举行了系列庆祝活动。我本人率领大型北威州代表团访问了中国,亲身感受到中国在经济、科技、教育等领域的崭新成就。双方对在资源节约型城市规划、智慧城市、数字政务建设乃至足球等领域开展合作达成诸多共识和协议。双方还约定为加强面向未来的合作采取更多互学互鉴的新举措。例如北威州政府出资设立的对华“人员培训项目”,在继续邀请中方人员赴德参训的同时,也将选派德方领导人才和后起之秀赴中国接受培训。所有这些,都得到了中国驻杜塞尔多夫总领馆的鼎力协助,北威州中资企业也为此发挥了积极作用。

  平克瓦尔特部长强调指出,展望2019年,在世界经济发展预期不容乐观的情势下,加强交流合作,并为参与各方营造公平、公正的宏观环境和准则尤为重要。北威州与中国业已成为彼此可信赖的合作伙伴,双方要进一步加强相互认知,深挖合作潜力,既使业已开启的合作项目取得扎实成果,也努力拓展新的合作空间和渠道。北威州愿意更多参与“一带一路”倡议,不久前科隆市长就表示希望尽快促成中欧班列从杜伊斯堡延伸至科隆。中国“猪年”有许多美好寓意,相信双方在新的一年里将满怀乐观和自信,增加投资,增进友谊,合作共赢。


冯海阳总领事致辞

  冯海阳总领事在致辞中首先对北威州、杜塞尔多夫市政府联袂为当地华界举办中国春节招待会表示感谢。他说,方才倾听了部长和市长的讲话,非常认同他们对2018年中国与北威州和杜塞尔多夫关系的高度评价,十分赞同他们关于继续推动这一关系的视野和思路。因此,也产生了不少感慨,概括起来就是,在双方辛勤耕耘下,中国与北威州交流合作成果更加丰硕,质量水平稳步提升:

  一是北威州作为近年来全德对华贸易和双向投资“双料冠军”以及中国赴德企业投资高地,同中国的双边贸易和双向投资继续呈现其高成长性。北威州企业特别是“隐型冠军”企业与中国的投资合作走向纵深;中国继续保持了在北威州投资项目最多国家地位。中国延锋汽车饰件系统公司荣获2018年北威州经济部和投促署联合颁发的“北威州投资奖”。去年召开的首届中国国际进口博览会共有170家德国企业参展,其中总部位于北威州的企业就超过20家。这些事例无不表明,中德贸易合作、企业相互投资是市场主体自愿交易的结果,本质上是一种互惠互利关系。而双方政府和社会为此积极营造良好的营商环境又是多么重要。在当前多边主义和自由贸易体制受到冲击的国际形势下,中国和德国经济实力最强的联邦州坚持以“伙伴精神”拓展互利合作空间,对促进中德全方位战略伙伴关系以及推动建设开放型世界经济具有特殊意义。

北威州日益成为中国赴德企业投资高地


  二是北威州作为德国“工业4.0”战略和数字化进程的先锋,同中国加强了相向而行、双向发力。双方共同高举开放创新旗帜,着力通过发挥各自比较优势,加大以科技创新引领合作的力度。其中,杜塞尔多夫市携手中兴公司在当地建设智能健康小区,杜伊斯堡市联合华为公司在当地打造智慧城市样板。这些发生在北威州的有益探索和成功实践,折射出中德在数字化领域的创新合作相得益彰,其成果也将惠及于民。

中国与北威州在数字化领域的创新合作相得益彰


  三是作为德国乃至欧洲重要交通物流枢纽,北威州与中方共建“一带一路”不断取得可喜可贺的早期收获。杜伊斯堡已成为中欧班列线路最广、班次最多、运量和货值最大的重要节点。目前每周约有35趟班列常态化往返杜伊斯堡港与中国之间,预计2018年货运量将远超上年的10万标箱。目前,杜伊斯堡港正积极参与“中白工业园”建设,并着手与重庆市就参与当地“一带一路”项目建设开展战略性合作。默克尔总理在同习近平主席会见时也特别提到,德国的杜伊斯堡港正在更多地参与“一带一路”有关项目。以具体行动参与、支持“一带一路”建设成为北威州的“热现象”,凸显共商、共建、共享是推进“一带一路”的“黄金法则”。

北威州日益成为“一带一路”建设在欧洲西部的一个重要节点


  四是北威州作为中德地方合作和人文交流的高地之一,同中国地方交往持续升温。双方优质资源对接更加精准有效,人文交流形式与渠道更加丰富多样。去年平克瓦尔特部长率团成功访华,中国四川、重庆、山西、北京、江苏等省市高级别代表团先后来访。双方政府、经济、科教、文化等各界均加强谋划挖潜,将双向合作推向了新的高度。方才平克瓦尔特部长谈到了北威州政府专门对华设立的“人员培训项目”。这一项目由此前中方人员赴德参训的“单行道”,拓展为中德双方人员互赴对方国家参训的“双行道”,必将为增进双方交流互鉴、取长补短发挥积极作用。刚才盖泽尔市长也谈到莱茵兰地区三大重要城市杜塞尔多夫、科隆、杜伊斯堡决定自2018年起联合、轮流举办北威州民众喜闻乐见的中国节。这一举措不仅将使三市市民能够更多体验中国文化的魅力,也将为旅居异国的中国人带来慰藉乡愁之机。盖泽尔市长还谈到了北威州州、市政府出资在杜塞尔多夫兴建了德国首家公立中德双语教学幼儿园。这一行动充分体现了当地政府为包括中资企业在内的北威州华界安居乐业创造优越环境的努力,也符合此间越来越多的德国家庭希望让孩子从小学习中文的愿望。中国同北威州地方合作和人文交流蓬勃发展、不断创新,印证了地方最贴近老百姓,国家之间的地方合作搞得好,既有助于国家层面的合作落地生根,也有利于造福两国地方和民众。

北威州日益成为中德地方合作和人文交流高地之一


  冯总领事表示,在此一元初始、万象更新之际,回顾过去是为了更好地前行。展望2019,我们对中国同北威州友好合作关系的发展满怀期待,充满信心。这是因为双方拥有持续上升的合作共赢需求,具有源源不断的优势互补潜力;这是因为双方都表现出为拓展双边各领域交流合作逢山开道、遇水架桥的强烈意愿和不懈努力。还有一个原因,诚如出生于杜塞尔多夫的海因里希•海涅的一句名言:“只有宽广而聪慧的心灵始终能发现友爱之情”,那就是我们双方都重视以多层级、多方式的跨文化交流和对话,进一步促进人民之间的心灵相连、情谊相通。此次春节活动,就再次反映了北威州富有传统的“欢迎文化”,向侨居、工作于斯的中国人传递了北威州州、市政府和当地民众的友好情谊。

  冯总领事最后表示,平克瓦尔特部长和盖泽尔市长在讲话中都借中国“猪年”的美好寓意,表达了对北威州对华关系的美好憧憬以及对北威州华界的真诚祝福。中国驻杜塞尔多夫总领馆将加强与北威州各界脚踏实地、精准发力,让规划的蓝图转化为一个个现实的成果。他也代表总领馆团队给出席活动的同胞们拜早年,祝所有在场嘉宾诸事如意、阖家幸福。

宾主共商合作

招待会现场气氛热烈

  冯海阳总领事和平克瓦尔特部长、盖泽尔市长为招待会所做的开场白,引发全场嘉宾的共鸣。在随后的招待会上,中德双方人士在欢快热烈的气氛中,品味友谊的甘醇,畅谈合作的机遇,共同祝愿充满生机活力的中国与德国北威州友好关系新年新气象、新年新收获。

推荐给朋友: