“华侨华人与改革开放40周年图片展”海外首展在德国杜塞尔多夫开幕
2018/10/31

  2018年10月29日,由国务院侨务办公室主办的“四海同心 盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展在德国杜塞尔多夫会议中心拉开帷幕。这也是该图片展首次在国外展出。中华海外联谊会副会长谭天星、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝等中德嘉宾以及华侨华人代表出席图片展开幕式。

  谭天星副会长在致辞中表示,今年是改革开放40周年,分布在世界近200个国家和地区的6000多万海外侨胞是我国改革开放事业的开拓者、参与者、贡献者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的宝贵资源和独特机遇。40年来,广大海外侨胞率先进入经济特区和广大沿海侨乡投资兴业,拉开了我国对外开放、引进外资的序幕。海外侨胞遍布世界的商业网络也为我国实施市场多元化和“走出去”战略发挥了独特作用。广大华侨华人在支持中国建设、讲好中国故事、弘扬中华文化、推动祖国统一、促进中外友好等方方面面必将有新的更大作为。

嘉宾为图片展剪彩

冯海阳总领事致辞

  冯海阳总领事表示,习近平主席曾经赞誉,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。30多年来,华侨华人发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的优势,在中国各地投资兴业,用自己的智慧和汗水,有力促进了中国经济社会发展,有力推动了中国同世界的交流合作。本次展出的图片生动形象地展示了广大侨胞在改革开放进程中心系祖(籍)国、支持祖(籍)国建设、艰苦打拼创业的精神与风采,看来让人感慨万千、心潮澎湃。我们常说,中国人无论走到哪里,无论身份与国籍怎么变动,都仍然是“打断骨头连着筋”的一家人。国家好、民族好,大家和小家才会好,这是所有龙的传人的共同心声。在海外举办“华侨华人与改革开放40周年图片展”,有利于激励广大爱国爱乡华侨华人积极投身新时代改革开放新征程。

  前来观展的华侨华人纷纷表示,图片展使海外同胞倍感亲切,感受到祖(籍)国没有忘记并高度评价海外华侨华人对中国改革开放的积极参与和独特贡献。“华侨华人与改革开放40周年图片展”首次走出国门就来到德国、走进北威州,使此间华侨华人深受鼓舞,将更多更好地参与和助力中国深化改革开放新航程。

观展来宾合影

  图片展分为《改革开放,勇为人先》《情系桑梓,大爱无疆》《文化使者,薪火传扬》《友谊桥梁,沟通中外》四大部分,用70余张图文资料全面展示海外侨胞参与支持中国经济建设、人才引进、公益捐助、交流合作等活动。

座谈会现场

谭天星副会长发言

  图片展次日,中华海外联谊会副会长谭天星还与40多名旅德侨团、学界、华媒代表在中国驻杜塞尔多夫总领馆举行了“新时代新侨社新形象新作为”座谈会。

推荐给朋友: