第四届在德中资企业专场招聘会受到热烈欢迎
2018/10/26

  2018年10月26日,由德国中国商会、北威州投促署共同主办的第四届在德中资企业专场招聘会在杜塞尔多夫举行。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、德国中国商会副主席杨宏,北威州经济部国务秘书达默曼、州投促署大中华区负责人符强等出席开幕式。蔚来汽车、宁德时代新能源科技、株洲钻石切削刀具、浙江三花汽车零部件、宁波均胜电子及子公司普瑞集团、威奥控股、道尼尔海翼等近20家在德中企现场招贤纳才,从德国各地赶来的300多名求职者济济一堂、各展所长。

杨宏副主席致辞

  杨宏副主席在开场致辞中表示,德国中国商会自2015年起每年在中企聚集地区举办专场招聘会,这不仅有利于满足参会企业人才招聘及储备需求,也有助于继续增强在德中资企业在当地承担社会责任、合作共赢的形象建设。问卷调查显示,95%以上求职者认为在中企工作是一个提升职业技能的良好机会,这一结果令人振奋。“专注于德国劳动力市场”是本届招聘会的一大特点,也是中资企业更积极地参与到当地劳动力市场发展中,创造就业岗位并承担当地社会责任的重要体现。今年参会企业行业广泛,职位本地化程度高,人才需求层次丰富,充分体现出中企在德投资的多样性。德国中国商会愿继续为德国各界更多地了解在德中资企业、增强在德中企经营透明度提供服务和便利,并愿同中德各界人士携手合作,为两国企业交流沟通牵线搭桥,实现更高层次的互利共赢。

达默曼国务秘书致辞

  达默曼国务秘书表示,很高兴代表北威州政府出席招聘会。人才是创造企业核心竞争力的关键因素,本次活动旨在为德中企业和高校毕业生建立交流网络,对企业集聚人才和可持续发展具有重要意义。近年来,北威州同中国关系日益紧密,经贸合作呈现蓬勃生命力。州经济部长平克瓦尔特刚刚结束访华之行,同中方就进一步发展面向未来合作进行了有益交流。北威州凭借优越的区位优势和完善的基础设施成为在欧洲最受中资企业欢迎的投资目的地之一,仅去年中企就在北威州创造了近1000个就业岗位,已成为名副其实的“就业发动机”。中企在电动汽车、数字化、“工业4.0”等未来领域为当地经济发展和双方交流合作作出了重要贡献。北威州愿继续本着互利共赢精神,进一步加强同中方伙伴的创新合作。

  符强表示,北威州投促署很高兴继2016年后再次与德国中国商会共同举办招聘会,这一活动有利于为本地中德企业和高校毕业生牵线搭桥,加强双方在人才、技术、项目方面的交流合作。北威州是德国经济实力最为雄厚的联邦州,这里拥有全德近20%的机械制造企业,德企销售50强中有20家公司总部设立于此。1100多家中资企业也为当地经济发展发挥了独特作用。北威州教研实力雄厚,每年约有11万名学生在70多所高校中进行学习研究,中国学生是北威州第二大外国学生群体。州投促署愿进一步促进企业与高校的联系,助力当地产业创新和可持续发展。

主办方与嘉宾合影

嘉宾与德国中国商会团队合影

  冯海阳总领事首先表示,德国中国商会自成立以来,始终不渝地通过为在德中资企业提供实实在在的服务,切实履行协会的宗旨。为了今天的招聘会,商会做了大量扎实细致的准备工作,保证了实效。中国驻德使领馆也给予了厚望和支持。

  冯总领事指出,此次在德中资企业专场招聘会集结了极具实力的在德中资企业以及中德经济、教育界知名机构参加,网罗两国优秀求职者,为企业和专业人才提供专门的招聘求职渠道,为各方搭建起良好的交流平台。四年来,招聘会已从一个全新的尝试,逐渐发展成为德国人才市场上广受欢迎的品牌,为促进两国经贸投资合作发挥了实实在在的作用。参与本届招聘会的中资企业涵盖传统与新兴产业,来自全德各地的报名求职者积极踊跃,这不仅是中资企业在德国投资兴业近年来取得快速发展的一个缩影,也从一个侧面反映出当前中德创新合作具有坚实的基础和巨大的潜力。

  冯总领事表示,诚如达默曼国秘所言,近年来北威州已成为中国赴德企业投资的首选地,中国也同时保持在北威州投资项目最多国家地位。上千家中企在这片热土上辛勤耕耘,为当地经济社会发展作出了积极贡献。对于今天的招聘会,北威州投促署在财力、物力上给予了大力支持,经济部达默曼国务秘书亦亲自前来为此次活动“站台”,不仅凸显了北威州政府奉行“欢迎文化”的良好传统,也反映出双方秉持开放创新精神扩大合作的良好意愿。希望在德中资企业继续争做中国品牌形象的代言人和两国经贸投资合作的排头兵,也期待越来越多的青年才俊学以致用,加入中资企业,成为中德全方位战略合作关系和两国务实合作的生力军。

蔚来汽车公司代表宣讲

宁德时代公司代表宣讲

  随后,蔚来汽车、宁德时代新能源科技等企业代表登上开幕式讲台,就各自公司在德发展情况、企业文化、人才需求等进行现场宣讲。

招聘会现场

  招聘会现场人头攒动、气氛热烈。应聘者与企业进行了深入互动交流,不少企业展位前排起了长龙。本届求职者中硕士及以上学历超过70%,拥有3年以上工作经验的求职者比例达20%。一些非毕业年级学生也前来观摩,提前感受求职氛围、了解就业形势,及时根据市场需求调整自身职业规划,拓展综合能力。这些场景也从一个侧面显示,随着中德产业合作的不断扩大与深化,越来越多的中德青年也将成为两国务实互利合作的见证者、支持者、建设者和受益者。

推荐给朋友: