中天皓月升莱茵,北威各界迎国庆
2018/09/25

  2018年9月24日晚,秋日夕阳褪尽最后一抹红霞,一轮皓月从莱茵河的粼粼波光中缓缓升起。德国杜塞尔多夫市中心繁华的国王大道树影摇曳,华灯初上。历史悠久的登山饭店宴会厅内张灯结彩、宾朋满至。中国驻杜塞尔多夫总领馆在这里举行“喜迎国庆•情暖中秋”招待会。德国北威州联邦、欧洲和国际事务国务秘书施派希、州议会中国小组主席雷默尔、杜塞尔多夫市市长盖泽尔、拉廷根市市长佩施、科隆市副市长巴奇、杜伊斯堡市副市长莫斯布莱希、北威州领团长赛格纳等领区政治、经济、文教、媒体及领团代表,以及领区华侨华人、中资机构、专家学者、留学人员等400多人欢聚一堂,喜迎中国华诞,共赏中秋婵娟。

  招待会在由科隆爱乐团音乐家演奏的中国传统曲目《茉莉花》中拉开帷幕,乐曲丝丝入耳,悠扬婉转,展示出中西合璧的优雅魅力,博得现场阵阵掌声。

施派希国务秘书致辞

  施派希国务秘书首先代表北威州政府和拉舍特州长向来宾致以诚挚节日问候。他表示,近年来,北威州对华关系日益密切,尤其是同中国江苏省、四川省、山西省友好交流合作不断深入。近年来,北威州与中国合作不仅在经济领域蓬勃发展,在科研、文化、教育领域及司法、气候、环境与能源等专业领域交流也同样充满活力。中国已连续多年位居北威州第二大贸易伙伴,北威州也多年蝉联中企在德国投资首选地。在北威州生活着约占全德四分之一的华人群体,极大丰富了本地社会人文风貌。中国对北威州的重视程度从2015年中国在杜塞尔多夫开设总领事馆中可见一斑。在双方关系重要性日益上升的背景下,德国人对中国的了解依然相对匮乏,这也激励我们更多了解中国。中国作为北威州最重要的国际合作伙伴之一,对世界经济、政治的重要性还将不断增强,双方互利共赢面临巨大机遇。北威州将继续加大同中国沟通对话,积极发展同中方更加紧密、充满信任的伙伴关系。

盖泽尔市长致辞

  盖泽尔市长代表杜塞尔多夫市政府向在此间工作、学习、生活的中国人致以诚挚的节日问候和祝福,并表示,总领馆在杜塞尔多夫举办本次活动,再次表明了杜塞尔多夫是欧洲最重要的“中国中心”之一和庞大华人群体安居乐业的家园。近期公立德中双语幼儿园开园、中国作为北威州舞蹈博览会主宾国、中国节等大事、喜事连番登场,不仅凸显双方关系的紧密,也为更多德国民众了解中国打开了新的窗口。未来杜塞尔多夫将联合科隆和杜伊斯堡,整合三城资源,发出共同声音,提升莱茵兰都市圈同中国的合作力度和战略对接程度。同时,作为数字化发展重镇,杜塞尔多夫已吸引了不少实力雄厚的中国创新型企业。我们将继续帮助中企成功融入本地创新网络,不断推动双方互利互惠合作朝高水平、深融合、可持续方向发展。

冯海阳总领事致辞

  冯海阳总领事首先代表驻杜塞尔多夫总领馆欢迎大家相聚在莱茵河畔,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年,共度中国传统佳节中秋节。他表示,新中国成立69年来,特别是实行改革开放40年来,中国人民攻坚克难、砥砺前行,成功走出了一条中国特色社会主义道路,创造了举世瞩目的发展成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这是包括海外华侨华人在内的全体中国人艰苦奋斗的结晶,也是中国同世界交流合作的硕果。

  冯总领事指出,发展的中国更加希望同世界各国一道,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中方高度重视同德国北威州之间的友好合作关系。中国同北威州关系一直在中德关系中发挥领先带头作用。中国驻杜塞尔多夫总领馆成立以来,亲眼见证了中国同北威州及其城市之间在经济、人文等诸多领域的交流合作取得的长足发展。方才施派希国务秘书和盖泽尔市长所描述的盛况,也勾勒出一幅幅中国人民同北威州人民相互依存、共谋发展的生动画卷,体现了北威州对中国人的“欢迎文化”。感谢北威州和各地方政府以及各界有识之士所做出的积极努力以及对此间华界的支持帮助。相信在双方的努力下,中国同北威州的友好合作之树必将更加枝繁叶茂。

冯总领事与嘉宾合影

  冯总领事表示,今天恰逢中华民族最重要的传统节日之一中秋节。中秋承载着深厚的中华文化中华传统。中华民族是讲情重义的民族,中华民族同德意志民族都是伟大的民族。让我们共同祝愿中德两国繁荣进步,中德关系日新月异!祝愿各位来宾和家人阖家幸福,万事顺意!

科隆爱乐乐团音乐家演奏

  在致辞最后,冯总领事向来宾特别引见了在科隆爱乐乐团担任首席大提琴手的旅德华人田博年并表示,田先生同他的德国同事珠联璧合的演出也是中德美美与共的又一个生动体现。

招待会现场

  招待会上,在场中德各界嘉宾畅叙友情,共话合作,盛赞中国发展取得的巨大成就、中国与北威州关系发展的生机活力,共同祝愿中国更加繁荣昌盛,中德合作不断创造辉煌。

推荐给朋友: