德国《莱茵邮报》举办2018中国大会
2018/07/05

  2018年7月4日,德国西部地区最大和最具影响力报业集团之一《莱茵邮报》在北威州首府杜塞尔多夫举行“2018中国大会”。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、重庆市副市长刘桂平,德国北威州经济部长平克瓦尔特、杜塞尔多夫市市长盖泽尔以及当地政治、经济、传媒等各界人士和外国驻北威州领团成员近300人出席开幕式。

  《莱茵邮报》负责人与中德嘉宾合影

  盖泽尔市长宣布大会开幕。他在致辞中表示,在当前国际贸易环境面临全新调整的背景下,各国之间加强交流与对话意义重大。德国和中国都致力于建设自由和开放的世界贸易体系,双方在平等基础上开展经贸合作至关重要。作为德中合作在德国最具活力的地区之一,杜塞尔多夫市凭借其良好的区位优势、完善的基础设施及优越的投资环境,已吸引约520家中企来此投资兴业,其中不乏世界级行业领军企业,2017年又新增75家中企落户,成为中企进入欧洲市场的重要门户。杜塞尔多夫市将不断优化投资环境,加强同中国优势互补,实现互利共赢。盖泽尔对刘桂平副市长率团来访并应邀出席大会表示热烈欢迎,指出杜塞尔多夫与重庆的友城关系已有14年历史,杜塞尔多夫为拥有重庆这样一个世界级友城而深感自豪。杜塞尔多夫市高度重视与重庆的交流合作,对双方未来合作充满期待,相信刘副市长此访能够为双方互利合作注入新的动力。

  盖泽尔市长致辞

  平克瓦尔特部长在致辞中表示,北威州同中国合作源远流长,意义非凡。2018年是北威州同江苏省、四川省建立友好省州关系30周年,双方合作成果丰硕,潜力巨大。北威州也非常期待加强同重庆的交流合作,相信刘桂平副市长应邀与会并做专题报告将为此发挥积极而重要的作用。平克瓦尔特部长强调指出,目前北威州已有超过1200家中资企业,是德国最受中企欢迎的投资目的地。北威州期待同中国加强各领域、特别是数字化、可持续发展、生物技术等新兴领域互利合作。面对当前复杂多变的世界经济形势,德中两国更需要加强相互学习和优势互补,以开放、创新精神和全球视野,推动双方务实合作再创佳绩。

  平克瓦尔特部长致辞

  冯海阳总领事在致辞中首先感谢《莱茵邮报》举办第三届中国大会。他说,自2015年以来,《莱茵邮报》充分发挥自身优势,积极通过举办中国大会,为来自中德双方的各界人士围绕中德深化伙伴关系、实现共同发展提供信息和观点交流的平台。中国大会也因此成为助力中德两国特别是中国与北威州交流合作的品牌活动。

  冯海阳总领事致辞

  冯总领事在谈到举办中国大会的积极作用时指出,从国际形势看,当今世界正在经历深刻复杂变化,世界经济增长前景好转,但各种全球性挑战层出不穷,没有哪个国家能够独自应对或独善其身。本次大会以“开启合作新篇章”为主题,积极为国与国之间加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系建言献策,具有鲜明的时代色彩,符合时代发展的要求。从中德关系发展看,2014年中德建立全方位战略伙伴关系以来,两国关系得到长足发展,合作广度和深度达到前所未有的水平。要推动中德双边关系不断迈上新高度,既需要双方在大局上谋划、关键处落子,也需要双方不断加深各层级、各方面的双向互动。地方合作作为中德关系的重要组成部分,可以为中德进一步发掘双方合作的潜能,建立广泛的发展伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络提供不竭动力。本次大会聚焦中德及中国与北威州合作未来发展,积极探索务实合作新领域新方式,有利于为双方务实合作走深走实注入更多正能量。从本次大会议程看,会议紧扣当前中德合作中的热点话题,邀请双方政治、经济、人文等各领域知名人士为中德深度对接和精确磨合集思广益,有利于选好选准进一步促进中国与德国特别是中国与北威州交流合作的切入点和着力点。冯总领事表示,中国驻杜塞尔多夫总领馆将继续与领区各界精诚合作,助推中国和德国特别是中德地方之间多渠道、多方式的交流合作行稳致远。

  刘桂平副市长做专题报告

  重庆市副市长刘桂平作为本次大会特邀嘉宾在开幕式上向来宾做了精彩的专题报告,生动形象地介绍了重庆最新发展情况,阐述了对加强同德国以及北威州和友城杜塞尔多夫务实合作的愿景和具体方案。他表示,当前重庆正深入贯彻习近平主席重要指示精神,充分发挥西部大开发战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的重要作用,扎实推进内陆开放高地和山清水秀美丽之地建设,努力在中国区域发展和对外开放格局中发挥独特而重要的作用。

  刘副市长强调指出,“一带一路”倡议为重庆带来新的发展机遇,使其成为对外开放的重要节点,发展空间和发展路径得到极大丰富。重庆与德国及北威州经济具有诸多互补性和互利合作的机遇,双方合作蕴含巨大潜力。希望双方围绕扩大经贸往来、加强产业合作、共建总部经济、拓展交往领域等方面进一步深化中德战略合作,共享“一带一路”发展新机遇,共创美好新未来。他表示相信,随着中欧班列(重庆)功能的发挥和拓展,重庆与杜塞尔多夫、杜伊斯堡等欧洲经济重镇、物流枢纽之间的交流互动将会更加频繁,双方互利合作必将再上新台阶。

  中德跨文化交流专题论坛

  大会随后举行了中德跨文化交流、双向投资、高科技与物流合作等多个专题论坛,20多位中德企业界、学界知名人士从各自经历和不同视角,对中德及中国与北威州拓展务实互利合作的机遇和空间以及实现路径和方案建言献策,受到与会者欢迎和好评。

推荐给朋友: