德国首个州级中国学联总会在北威州成立
2018/06/30

  2018年6月30日,北威州中国学联年会暨北威州中国学联总会成立大会在中国驻杜塞尔多夫总领馆召开。来自德国北威州各地中国学生学者代表约50人与会。

参会人员合影

  仲夏的总领馆,草木葱茏、夏花绚烂。同学们按照“传统”,纷纷围聚在总领馆庭院内的“比翼亭”前合影留念。

冯海阳总领事致辞

  冯海阳总领事在致辞中欢迎留学生代表回到总领馆这个中国留学人员在北威州的“家”。冯总领事表示,此次回家的同学分别代表活跃在德国北威州的15个中国学生学者联合会,大家一要回顾总结过去一年的学联工作,二要正式成立北威州中国学联总会,做的都是坚持从同学中来、到同学中去、着力开拓进取、提升学联活力的事情,很有意义。

  冯总领事首先感谢大家在过去一年为学联工作做出的积极努力。他说,事实表明,北威州的15个学联组织想干事、能干事,以自己的辛勤努力向身边的同学们传递着在异国他乡中华儿女间的亲情温暖,凝聚了北威州中国留学人员之间出入相友、守望相助的正能量。今天在场的同学都是各学联的领头羊。你们在自己所承担的学联工作中乐于奉献,勤于助人,在服务广大同学的过程中,也锻炼和提升了自身计划组织协调能力,升华了自己崇德向善的思想境界,这对于大家毕业后走进社会、服务社会、回报社会大有裨益。

  冯总领事祝贺领区学联联合成立北威州中国学联总会,并对成立学联总会的出发点和落脚点发表了意见和建议。他说,总领馆和领区留学人员都希望通过搭建这样一个更宽阔的平台,进一步提高北威州中国学联组织的凝聚力、感召力、行动力和影响力,从而使领区学联组织能够在以下方面更多更好地发出光和热:一是促进我们的留学人员珍惜在外留学的机会,志存高远,脚踏实地,刻苦学习,真正掌握报效祖国、服务社会、干事创业的本领;二是助力我们的留学人员充分发挥中国青年朝气蓬勃的精神气质和大爱无疆的精神品质,为促进中华文明与世界文化激情相拥、为增进中德人民之间的友好交往多做贡献;三是让我们的留学人员远在家乡的亲人能够对同学们在海外的留学生活多几分放心与舒心,他们虽然不在同学们的身边,但永远都是“确认过眼神”、同学们一生一世最对的人。

  冯总领事还对北威州中国学联总会表达了四点期望:

  一是带头牢记人因有梦而伟大,更因行动而成功。习近平主席曾殷殷寄语青年朋友:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。希望同学们胸有大我、志存高远、脚踏实地,努力把自己的理想同祖国的前途、同人类命运共同体的未来紧密联系在一起,坚持学习书本知识与投身社会实践相结合,以珍惜韶华、奋发有为,留下自己充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

  二是带头搞好学习。学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。当今中国正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地与世界深度融合、命运与共。现在条件这么好,年轻的广大海外留学人员更要掌握真才实学,练就过硬本领,努力成为堪当大任、能做大事的优秀人才。

  三是带头提高适应环境变化的动态能力。我们负笈海外的学子怀着创造美好未来的愿景留学他乡,由于身处异域,也在不同程度上面临学习、生活中的一些现实挑战。中国先贤孟子说过,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。这就是说吃苦耐劳、屡经磨难是攀上成功巅峰的阶梯。我们一定不能让追求之舟停泊在幻想的港湾,一定要勇于和善于在遭遇困难时如雏鹰般挑战自我,以坚韧不拔的意志和顽强拼搏的精神,善于变压力为动力,在逆境中自强不息,奋发有为,只有这样才能在不断历练中百炼成钢。

  四是带头做北威州中国留学生的好学友。我们中国人常说“在家千日好,出外半朝难”。随着北威州的中国留学生数量不断增多,在广大中国留学生之间以更多的渠道、更有效的方式,进一步开展形式多样、成效斐然的互帮互助,符合同学们的利益需求。相信并期待北威州中国学联总会能够以15个学联组织为依托、以广大中国留学生为伙伴,充分发挥“纽带”和“桥梁”作用,努力成为在北威州的中国留学生相向而行、同舟共济、共进共荣的组织平台、施展平台、服务平台。

  在北威州学联年会上,全州15个学联代表先后围绕“新时代、新学联、新作为”主题,分享了本学联在过去一年中坚持“以同学为中心”宗旨,为实现“平安留学、成功留学”开展工作的生动事例和有益经验。其中,伍珀塔尔、于利希学联回顾了组织春晚等大型活动的工作经验;埃森、科隆、波恩、波鸿、多特蒙德学联介绍了举办丰富多彩学生文体活动的感悟;莱茵瓦尔、明斯特学联聚焦留学生心理健康问题,介绍其对症下药做好心理疏导的举措;亚琛、锡根、杜伊斯堡学联围绕中国留学生在德遭受不公正待遇、人身安全受威胁、突发事件应急处理等具体案例,讲解其应对之策;帕德博恩、比勒菲尔德、杜塞尔多夫学联从帮助提高学习能力角度出发,分享为留学生组织学习资料共享、论文辅导、实习、跨文化交流等有效手段。各学联代表的发言生动、务实,其经验具有较高的针对性和可操作性,赢得同学们的赞扬。

韩冬升领事

驻德国使馆教育处柏斯魁一秘

  总领馆教育组韩冬升领事对过去一年领区学联工作的特色与亮点给予充分肯定,并对学联尚需完善和改进事项提出了工作建议。韩领事殷切期望学联继续坚持全心全意为同学服务,努力联合更多同学一起谋事做事,多开展同学喜闻乐见的活动,多为同学提供雪中送炭的帮助;加强章程和制度建设,严格按章程组织好、打造好工作团队;坚持公开透明原则,使学联组织更好地代表和服务领区广大中国留学生。驻德国使馆教育处柏斯魁一秘详细讲解了相关政策和办事程序,受到同学们一致欢迎。

会议现场

北威州中国学联总会常务理事(左起):张烜桂、黄雅强、邓世劼、祝汉平、范凌子、丁嘉懿、赵越

  北威州中国学联总会成立大会随后召开,这也是德国首个全州性中国学联总会。学联总会的主要职责是:维护北威州中国学生学者会员合法权益,协调州内外学联、学生社团关系,组织全州性学生活动,协助其实现“平安留学、成功留学”。大会选举邓世劼为首任主席,范凌子、张烜桂为副主席,邓世劼、范凌子、张烜桂、黄雅强、赵越、丁嘉懿、祝汉平为常务理事。各位常务理事分别上台发言,一致表示将不负重托,团结北威州各学联组织,以真诚和热情投入工作,努力将学联总会打造成为北威州留学人员凝聚力量、成就梦想的港湾。

推荐给朋友: