总领馆大讲堂:欧盟《通用数据保护条例》解读与中企应对之道
2018/06/20

  2018年6月20日,中国驻杜塞尔多夫总领馆举办“总领馆大讲堂”活动,围绕“欧盟《通用数据保护条例(GDPR)》解读与中企应对之道”进行研讨。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、北威州中资企业协会会长杨宏以及华为、中兴、联通、电信、五矿、徐工、中行、国航、大华、陕鼓、TCL、株洲硬质合金、株洲钻石切削、太钢、本钢、攀钢、武钢激光拼焊、云锡等数十家领区内外中企和中国国际人才交流协会驻德代表处、江苏驻德办等机构代表与会。

冯海阳总领事致辞

徐琳领事主持

  冯海阳总领事在致辞中表示,总领馆与北威州中资企业协会利用“总领馆大讲堂”这一平台,联合举办“欧盟《通用数据保护条例》解读及中企应对之道”研讨会,主要考虑有三:

  一是北威州是德国中资企业最集中地区。近年来,北威州的中企成倍增加,约占全德中企二分之一。如何确保在北威州的中企可持续发展,实现企业价值最大化,是总领馆和中企共同的重大关切。

  二是在德中资企业要想可持续发展,就必须不断提高企业的国际化经营和属地化经营水平,不断增强构建与经营环境调整变化相适应的动态能力,也必须切实规范企业的经营行为,遵守东道国法律法规,在当地创造良好经济和社会效益,树立中企海外投资互利共赢的良好形象,从而实现在德中企行稳致远。

  三是要实现在德中资企业特别是领区中企行稳致远,需要强化总领馆服务领区中企海外经营的职能,需要总领馆、领区中企协会及广大中企一道,及时根据东道国经济运行规则的调整变化,未雨绸缪,集思广益,群策群力,共同打造通向成功彼岸的船和桥。

杨宏会长致辞

  北威州中资企业协会会长杨宏表示,“总领馆大讲堂”聚焦热点难点问题研讨应对之道,充分契合中企当前迫切需求,生动体现了总领馆坚持以务实、创新精神想企业所想、急企业所急,为企业办实事的优良作风。在当前全球及欧洲商业环境日益错综复杂背景下,在德中企既应该不断提升单兵作战能力,也需要加强交流合作,抱团取暖。北威州中企协会将一如继往努力为会员企业提供优质高效服务,成为促进中德交流合作的有生力量,成为守望相助的北威州中企之家。

程戟发言

黄晔发言

马震洲发言

李茜发言

  活动邀请阿里云德国公司总经理程戟、首席方案架构师黄晔,北威州中资企业协会法律顾问、德国PPR律所马震洲律师,德国合立福律所李茜律师担任主讲,分别从数据管理和安全以及法律角度,围绕GDPR出台背景、基本原则及特点,对中企影响评估,以及如何做好合规工作、风险防控等问题进行了深入浅出的介绍和分析。期间,与会人员还与主讲人就共同关心的问题展开了热烈的互动交流。

  大家一致认为,此次活动是总领馆与领区中资企业携手并肩,鼓实劲、谋实事、做实功、出实招、求实效的一次实际行动,获益良多。

推荐给朋友: