四川省与德国北威州共庆结好30周年
2018/06/06

  2018年6月6日,四川省和德国北威州政府共同在德国杜塞尔多夫洲际饭店举办建立友好省州关系30周年庆祝活动。四川省委常委、组织部部长黄建发,驻杜塞尔多夫总领事冯海阳,北威州联邦、欧洲和国际事务国务秘书施派希及当地政治、经济、文化等各界及领团代表,四川籍华侨华人等约200人出席。

施派希国务秘书致辞

  施派希国务秘书在致辞中表示,北威州与四川省结好30年来,双方在农业、环保、人员培训等领域合作取得丰硕成果。北威州为拥有四川这样一个充满活力的合作伙伴而深感自豪。四川省位于中国西部大开发战略的中心地带,是“一带一路”建设的重要节点。北威州是中国投资欧洲首选目的地,中欧班列又将位于欧洲中心的北威州与中国西南地区紧密相连。展望未来,双方在机械制造、物流等传统领域,以及电动汽车、“工业4.0”、数字化及城市可持续发展等新兴领域合作潜力巨大。北威州将进一步优化投资环境,真诚欢迎中国特别是四川省企业前来投资兴业。同时希望双方进一步扩大人文交流和校际合作。北威州将继续深化同中方充满信任的紧密合作,期待与四川省携手在互利共赢的道路上继续向前迈进。

黄建发部长致辞

  黄建发部长表示,四川省同北威州建立友好省州关系30年来,双方高层交往密切,各领域合作富有成果,人民友谊日益深厚。我们尤其不会忘记,汶川大地震发生后,北威州第一时间向四川发来慰问信,并划拨援助专款支持抗震救灾和灾后重建,充分展示了北威州人民的无私大爱和守望相助精神。当前,四川省经济实力、产业结构、基础条件等发生深刻变化,对外开放的大门将越开越大。希望双方紧抓中德全方位战略伙伴关系和“一带一路”建设深入推进的历史机遇,重点深化在科技创新、人才培养、经贸合作等领域的务实合作。四川也愿以结好30周年为契机,进一步深化同北威州的全方位交流合作,促进两省州共同发展。

活动现场

  冯海阳总领事对四川省与北威州结好30周年表示祝贺,并指出,四川省与北威州友好省州关系的发展及成果生动表明,地方合作是中德关系发展的不竭动力,不断扩大和深化两国地方合作,既有助于国家层面的合作落地生根,也有利于造福两国地方和百姓。回顾30载历程,我们更加感到远见卓识有多么重要,对长期致力于四川省与北威州友好合作关系的双方各界人士更加充满钦佩和感激,也对两省州未来合作更加充满期待。相信四川省代表团此次到访一定能为双方关系注入新的活力,祝愿双方关系以结好30周年为新的起点,不断迈向新的高度。中国驻杜塞尔多夫总领馆将全力以赴提供支持。

中国民乐演奏

合唱《同一首歌》

川剧“变脸”

  庆祝活动上,来自四川省的艺术家们用中国传统民乐曲目《春江花月夜》、《茉莉花开》和川剧“变脸”,展示了“天府之国”的独特文化韵味。埃森伯乐中学德国学生以字正腔圆的中文合唱歌曲《同一首歌》,用歌声抒发了双方合作共赢的共同心声,祝福四川省与北威州友好之树更加枝繁叶茂。

推荐给朋友: