“江苏省-北威州友好之夜”情聚莱茵河畔
2018/05/16

  2018年5月16日晚,德国北威州首府杜塞尔多夫市舒曼音乐厅灯光璀璨,宾朋满座。由中国驻杜塞尔多夫总领馆主办的“江苏省-北威州友好之夜”主题活动在此举行。冯海阳总领事等中国驻杜塞尔多夫总领馆及中国驻德国使馆波恩办事处外交官,北威州政府代表、杜塞尔多夫等市政府代表,以及活跃在北威州各地的德中友协主要成员、江苏省在北威州企业德中员工代表等各界人士近700人出席。

冯海阳总领事致欢迎辞

  冯总领事在欢迎辞中表示,今年恰逢江苏省与北威州建立友好省州关系30周年。结好30年来,双方在经贸、文化、教育、医疗卫生及双向投资等领域的务实合作硕果累累,目前在江苏投资的德国企业中,约30%来自北威州,约600家北威州企业落户江苏。江苏省企业赴德投资一半以上项目集中在北威州,超过100家。尤其可喜的是,双方民间的友好交往显著增多。这些都使步入而立之年的江苏省与北威州友好省州关系,成为了中德全方位合作关系和中德人民友谊的一个生动缩影和一道亮丽风景线。

  冯总领事表示,举办“江苏省-北威州友好之夜”活动,是因为我们都相信一个真理,国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民;地方最贴近老百姓,国家之间的地方合作搞得好,既有利于国家层面的合作落地生根,也有利于造福两国地方和民众。

  冯总领事指出,江苏省与北威州友好省州关系发展带来的有益启示是,友好关系根在人民、源在交流。中德关系发展需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开人文交流的“软”助力。北威州是中德人文交流的高地,也是全德华侨华人、中企员工和中国留学生最集中的地区。北威州华界和友华力量对促进中德友好具有生力军作用。总领馆希望通过今晚这样的活动,能够为中德地方合作鼓劲加油,为双方人民相知相交搭建更多平台。中国文化和旅游部和江苏省文化厅也对此次活动给予了大力支持。

北威州政府代表特劳佩尔致辞

  北威州政府代表特劳佩尔博士在致辞中感谢总领馆主办这样一场别开生面、意义深刻的主题活动,并从高层互访、经贸合作、人员培训等领域,介绍和赞扬了北威州同江苏省蓬勃发展的伙伴关系,表示德方殷切希望以庆祝两省州结好30周年为契机,进一步推动双方互利合作再上新台阶。

中德主持人珠连璧合

群舞《且吟春雨》

活动现场座无虚席

共祝友谊地久天长

  主题活动上,来自江苏的艺术团献上了精彩的文艺表演。充满江南韵味的舞蹈、扣人心弦的杂技、情深意长的歌曲,让德国朋友体验到文化交流的魅力,使中国同胞感受到来自故土的亲情。伴随着德国名曲《乘着歌声的翅膀》以及中国名歌《难忘今宵》优美婉转的旋律、如倾如诉的唱词,大家共同祝愿江苏省与北威州友好省州关系迎来更加光明的未来,中德友好和人民友谊之树更加枝繁叶茂。

推荐给朋友: