第三届德国中国电影节在杜塞尔多夫落幕
2018/03/06

  2018年3月6日晚,第三届德国中国电影节在德国北威州首府杜塞尔多夫举行颁奖仪式暨闭幕式。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、杜塞尔多夫市副市长罗尔等中德嘉宾应邀出席。

冯总领事与罗尔副市长出席闭幕式

  冯总领事在致辞中对第三届德国中国电影节取得圆满成功表示热烈祝贺,向电影节主办方、评委会以及参与和支持中德电影交流的各界人士表示感谢。冯总领事指出,本次电影节成为了中德人文交流的又一次盛会,尤其令人欣慰的是,本届电影节的许多电影人都是中国影坛的新生力量,他们勇于与现实对话,具有思辨思维,期待他们为中国电影发展和中外电影交流合作带来新的活力。

冯总领事与德方评委交谈

  罗尔副市长表示,电影作为文化载体,以极具想象力的方式在德中之间搭建起一座文化桥梁,很高兴本届电影节再次来到杜塞尔多夫这座德国历史文化名城。衷心期待未来更多类似活动为德中人文交流搭建新的平台。

冯总领事颁发电影节大奖——最佳影片奖

  由中德双方业界人士组成的评委会分别评出了本次电影节的最佳编剧奖、最佳导演奖等6个奖项。冯总领事颁发了本次电影节大奖——最佳影片奖,纪录片《二十二》斩获殊荣。

冯总领事与获奖者和评委合影

  第三届德国中国电影节于月3月2日至6日在法兰克福和杜塞尔多夫两地举行,11部中国电影参加展映,共放映36场次,举行了19场观众见面会。

闭幕式现场


(转载自《欧洲时报》报道)

  冯小刚导演的《芳华》来到德国,场场爆满。3月4日晚,杜塞尔多夫《芳华》上映现场以及放映结束后的影迷见面会更是迎来了一位特殊的客人:中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳。冯总领事一直静静坐在人群中观影,直到影片结束,大灯亮起,好几位观众发表观后感后,才被看向观众席的见面会主持人认出来。

  主持人邀请冯总领事也谈一谈自己对观看《芳华》的感言。无独有偶,冯总领事也出生在军人家庭,到德国杜塞尔多夫工作之前,就在影片的主要取景地云南省红河州供职,而影片中男女主人公最后相逢的地方蒙自正是红河州的首府,片中出现的烈士陵园也是冯总领事在州里工作时每年必去祭扫和缅怀之地。因此,对于冯总领事来说,看《芳华》不仅有重回故地之感,也有一番真挚的感触。

冯总领事现场交流

  冯总领事表示,电影《芳华》叙述的往事以及设计的情节,对于外国人以及年青的华人观众也许显得陌生,但影片所触及的每个自然人的两面性,如正与邪、善与恶、勇敢与懦弱、光明与黑暗、成功与失败,以及所传递的人类情感,如爱心、同情心、自尊心以及荣誉感和牺牲精神,在任何国度和年代都具有普适性。自己在看电影前特地浏览了一些关于《芳华》的影评,也倾听了几位现场观众的观后感。显然,对于《芳华》讲述的故事,有的感动于其中蕴含的坚强、质朴、隐忍、热心善良以及“为有牺牲多壮志”的豪情,有的认为令人酸楚、困惑甚至发出种种抱怨。这也许就是电影的特性和魅力。但无论对影片故事及叙事手法有什么样的体验,人们是不是都可以从《芳华》中找到一个最大的“公约数”,那就是不能忽略我们每个人既是自然人也是“社会人”,都一定会认同:人类对美好世界的向往以及对真善美的追求,会是人间永不逝去的青春、永不褪色的芳华;那些为了国家和人民捐躯、致残的英雄人物,在任何国度和年代,都是我们“最可爱的人”,他们的功绩永远鲜活,他们的精神万古长青。

  冯总领事还针对现场观众的提问,结合自身工作经历,讲述了退伍老兵结伴回红河州祭奠牺牲战友时所表现出的“军人气质”,介绍了国家对伤残军人的高度关心和持续改善的优抚工作。为与在场的德国观众能够有更好的交流,冯总领事还不时从翻译手中接过话筒,自己用娴熟的德语、以复述方式与在场的德国观众进行互动。冯总领事朴实的体验分享引来全场阵阵会意的掌声。

推荐给朋友: