香港与德国合作明天会更好
2018/03/02

  2018年2月26日至3月2日,驻杜塞尔多夫总领事冯海阳应香港特别行政区政府邀请访问香港,全面深入了解特区各项事业发展,就香港拓展同德国的全方位交流合作与特区政府及各界代表交换意见。总领馆政新处主任潘字天领事陪同访问。

冯总领事与张建宗司长

冯总领事与梁君彦主席

  访港期间,冯总领事分别拜会特区政府政务司司长张建宗、特区立法会主席梁君彦以及外交部驻港公署特派员谢锋,并先后同特区商务及经济发展局、发展局、财经事务及库务局、创新及科技局、政府新闻处、投资推广署、律政司、廉政公署、贸易发展局等部门和机构代表进行了座谈。

乘直升机俯瞰“东方之珠”

与财经事务及库务局代表交流

与政府新闻处负责人交流

  冯总领事还同驻奥地利大使李晓驷一道,出席了由政制及内地事务局局长聂德权主持的以“新时代背景下香港与德国和奥地利的合作机遇”为主题的圆桌会议,并走访香港德国商会、香港明天更好基金、香港交易所,参观了香港历史博物馆、数码港、广深港高铁西九龙站、水泉澳邨公共房屋建设项目。

圆桌会现场

冯总领事在圆桌会上发言

  特区方面向冯总领事全面介绍了香港政治、经济、科技、民生、对外交流合作等各领域发展及未来规划和愿景,表示香港将进一步依托国家坚强后盾,保持和拓展自身独特优势,紧抓创新科技、“一带一路”和粤港澳大湾区建设等大势和机遇,顺势而上,开拓进取,迎来更加美好的明天。特区方面还表示,香港正致力于投资未来、促进整体创新科技发展,这将进一步拓宽香港国际合作空间,希望在保持同德国传统商贸、服务等领域良好合作基础上,加强双方在金融科技、创新经济等方面交流合作,期望有更多德国企业、科研机构及“创客”来港发展。香港也将紧紧抓住“一带一路”建设对全球基础设施互联互通、金融一体化、贸易流通和人文交流的促进机遇,加强同德方的互利共赢。

参观数码港

参观广深港高铁西九龙站

参观水泉澳邨公共房屋建设项目

会晤香港明天更好基金代表

  冯总领事介绍了中国同德国及领区北威州关系特点,表达了对香港同德国及北威州进一步优势互补、合作共赢的看法和建议。冯总领事表示,通过此次参访,更加坚信香港同德国的交流合作具有坚实基础、优越条件和巨大潜力。随着香港转型发展势头更趋强劲,同内地政策融通、设施联通、人才流通更加深入,香港对德国的吸引力势必不断上升。期待香港进一步做好中国与德国商贸、投资、金融合作的“旋转门”、共建“一带一路”的“蹦蹦床”,继续在中德全方位交流合作中发挥独特而重要作用。中国驻杜塞尔多夫总领馆愿积极发挥桥梁作用,与特区驻德代表机构一道,为香港拓展同德国及北威州的全方位交流合作不懈努力。

推荐给朋友: