人心相牵才是年
冯海阳总领事年前走访看望领区老侨胞小记
2018/02/14

  在2018年春节来临之际,冯海阳总领事分别走访看望领区老侨胞,代表驻杜塞尔多夫总领馆向老侨胞拜年。田启儒副总领事、肖海军领事以及吴伟泽等侨领代表参加团年活动。

  大家一起亲热地忆过去,话未来,唠家常。冯总领事指出,领区的老侨们早年来德艰苦创业,拼搏进取,积极融入德国社会,在发展自身事业的同时,秉承中华民族优秀传统,不忘身上流淌的中华民族血液,努力尽己所能,扬己所长,为祖国和家乡现代化建设添砖加瓦,为促进中国人民同德国人民的友谊加油助力,为后来的同胞安居乐业提供宝贵帮助。与此同时,老侨们热情投入侨社建设,大力支持中国驻德使领馆工作。老侨胞和老侨领们的这些努力与贡献人们不应忘记也不会忘记,他们所表现出的艰苦奋斗、爱国爱乡、与驻在国民众共进共荣、在同胞间守望相助的追求和品德,在中国步入新时代的今天更加弥足珍贵。

  参加团年的老侨胞们分别来自广东、浙江、福建和香港等地。他们深情地述说了对故土的热爱以及对中国阔步走向繁荣富强的欣喜,真情地表示了对中国驻德外交人员与旅德华侨华人之间长期相知相惜、情同手足的赞赏。

  大家一致认为,“同胞”这个词、这个理念在中华文化当中是根深蒂固的。“姑舅亲,辈辈亲,打断骨头连着筋”,所有身居海外的中华儿女对这句民谚可以说体会最深。对于正在走来的戊戌狗年,大家都不约而同地表达出一个共同的心声:愿中国的明天更美好,愿海内外中华儿女的获得感幸福感更加旺旺旺!

推荐给朋友: