中资企业持续在北威州及其首府杜塞尔多夫扩大投资
(德国杜塞尔多夫政府网站文章)
2018/01/30

莱茵河畔的杜塞尔多夫

  2018年1月30日,德国北威州首府杜塞尔多夫市政府、北威州投资促进署延续多年传统,再次联合举办中国春节招待会。杜塞尔多夫及其周边地区中资企业和机构代表应邀出席了在该市洲际饭店举行的活动。杜塞尔多夫市市长盖泽尔、北威州经济部长平克瓦尔特、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳共同对来自经济、政治、文化界及政府相关部门约350位来宾致以新春祝福。

  盖泽尔市长表示,作为德国重要的中企“投资高地”,杜塞尔多夫市在2017年的发展充满活力,成果斐然。中资企业在此间发展势头良好,并已深度融入当地商业网络。杜塞尔多夫拥有独一无二的初创企业、中小型企业和大型企业合作网络,因此越来越多的创新型中企选择到此投资兴业。

  平克瓦尔特部长表示,北威州为中资企业提供了理想的投资条件。去年州内新增约120个中资投资项目,彰显了北威州对于中企的重要意义。数字化和电动汽车将是2018年的重要发展领域,上述领域也将在德中合作中扮演日益重要角色。

  冯海阳总领事表示,北威州华界高度赞赏州投促署、杜塞市政府联袂举办中国春节招待会。事实已经并将继续证明,中国同北威州及杜塞尔多夫互为重要和值得信赖的伙伴,均将对方发展视为扩大互利合作的重大机遇。双方交流与合作具有扎实基础、优越条件和广阔前景。

   2017年回顾

  中国运动员在2017年杜塞尔多夫世乒赛上再次夺冠,这也让中国再度聚焦杜塞尔多夫。9月举行的中国节访客人数也创下纪录。在杜塞投资的中资企业数量持续增长。杜塞尔多夫和北威州在过去一年再次荣登“欧洲最受中国投资者欢迎地区”评选榜首。目前已有超过1150家中企落户北威州,其中520家在杜塞尔多夫。

  2017年,中企在北威州新增投资项目约120个,绝大多数在州投促署协助下完成。杜塞尔多夫中国事务中心则帮助70家中企成功落户。其中,中国最大液晶电视制造商和出口商TCL于5月设立拥有10名员工的德国办公室。同样在5月,陕鼓欧洲研发公司落户杜塞尔多夫,目前已有15名员工。视频监控系统供应商大华则在4月开设了德国总部。

  杜塞尔多夫中国事务中心同北威州投促署在许多项目上紧密合作,共同强化北威州经济区位优势,吸引更多中企投资。未来两机构将在名为“德国最佳投资地北威州”的区位营销框架下共同举办更多活动。

   2018年展望

  2018年,中德双方计划在杜塞尔多夫和中国共同举办一系列活动,以加强双方企业联系,扩大合作网络。下一届中国节将于9月15日在杜塞尔多夫举行,并将首次由杜塞、科隆、杜伊斯堡联合举办。中国节已在北威州具有巨大辐射力,未来它将在科隆、杜伊斯堡和杜塞尔多夫三地之间轮流举行。9月14日,州投促署将同杜塞尔多夫市政府共同举办中国商务与投资论坛,届时将有约500名中德企业和机构代表参加。

  (来源:德国杜塞尔多夫市政府网站)

推荐给朋友: