中国与北威州交流合作新年再出发
2018/01/31

  2018年1月30日晚,德国北威州投资促进署、杜塞尔多夫市政府在杜塞尔多夫洲际饭店联合举行中国春节招待会。驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、北威州中资企业代表以及北威州经济部长平克瓦尔特、杜塞尔多夫市长盖泽尔等州、市政府、商会代表约400名中德嘉宾出席。

  冯海阳总领事、平克瓦尔特部长、盖泽尔市长首先同台回答主持人关于中国同北威州及杜塞尔多夫市2017年交流合作回顾、2018年合作前景展望、共建“一带一路”机遇等系列问题。

  冯总领事首先代表总领馆、北威州中资企业以及在场同胞,诚挚感谢州投促署、杜塞市政府联袂举办中国春节招待会,感谢平克瓦尔特部长和盖泽尔市长同华界一道喜迎中国新年,共话互利合作。在回顾去年双方经贸合作亮点及展望今年合作时,冯总领事表示,去年中国与北威州合作硕果累累,主要体现在:一是来北威州投资的中方企业数量继续大幅增长。二是在北威州的中德企业之间正在有效搭建更多交流合作平台。如去年9月,杜塞工商会主席施密茨等德方企业家同20多位中资企业、机构负责人在总领馆圆桌论道话共赢。这些活动有利于拉紧中德企业家的联系纽带。三是以平克瓦尔特部长和盖泽尔市长为代表的州市政府对促进中资企业加强同北威州、杜塞市的互利合作都发挥了重要而积极的作用。2018年是中国的狗年,在中文发音中,狗的“汪汪”叫声正好与兴旺的“旺”谐音。相信在双方的共同努力下,中国企业与北威州的互利合作一定会更加兴旺。

  在阐述“一带一路”为当地带来机遇时,冯总领事表示,共建“一带一路”倡议源于中国,但“一带一路”建设的机会和成果属于世界。随着“一带一路”建设的推进,将有更多中国企业走进北威州。如中欧班列-渝新欧公司新近在杜伊斯堡港购置地皮和一个大型仓库,用于发展仓储物流。“一带一路”建设也会给德方企业带来许多利好。如杜伊斯堡港的负责人告诉我,目前中欧班列的货运量已占到该港铁路货运总量的25%。我在港口曾偶遇一位德国卡车司机,他告诉我,中欧班列使他的工作更加得到保障,他运送的货物中有30%是中欧班列的货物。

  在分析北威州区位优势和双方合作前景时,冯总领事表示,北威州和杜塞市具有得天独厚的区位、产业、交通等资源优势,有对中国企业奉行“欢迎文化”的传统,州投促署、市经促局的工作人员都是一批想干事、能干事、干成事的精兵强将。双方在数字化、电动汽车等产业拥有各自优势,可以取长补短,合作共赢。中国有句俗语,叫“水往低处流,人往高处走”。企业家是最懂得用脚尖说话的群体。我相信,事实已经并将继续证明,中国同北威州及杜塞尔多夫的经济、贸易、产业合作具有扎实基础、优势条件和广阔前景。

  平克瓦尔特部长首先用中文问候中国来宾。他在讲话中表示,近年来北威州同中国关系日益密切,合作前景乐观,中资企业对北威州经济发展作出了巨大贡献。北威州是传统汽车产业发源地,1864年,世界上第一家汽车发动机厂就成立于科隆。北威州希望通过同中方开展互利合作,共同争做电动汽车领域未来发展的“领头羊”。2014年,习近平主席到访北威州,并见证了一列从杜塞友城重庆出发的中欧班列抵达杜伊斯堡港。数年后,我们高兴地看到,中欧班列已成为中国与欧洲及沿线国家经贸往来的重要物流通道。中国在推进“一带一路”建设中展现出的高水平、高效率也对当前北威州推进数字化和基础设施建设极具启发意义。在新的一年里,北威州愿同中方共同抓住机遇,携手同行,进一步扩大和深化面向未来的互利合作。

  盖泽尔市长表示,近年来中国同北威州及杜塞尔多夫市合作呈现出巨大活力。去年又有129家中企落户北威州,其中70家选择杜塞尔多夫,越来越多的创新型中国企业来到杜塞投资兴业,为双方互利共荣作出了突出贡献。双方共建“一带一路”合作不断深入,当前中欧班列运输时间不断缩短,运输成本持续下降,有力推动了双方贸易与合作。杜塞尔多夫市愿在新年里继续加强对华合作,积极参与共建“一带一路”,更多造福于两国人民。

  随后,杜塞尔多夫汉园中文学校师生登台演唱了歌曲《游子吟》、《同一首歌》,赢得来宾热烈掌声。在欢快的气氛中,来宾们共同祝愿中国同北威州及杜塞尔多夫市友好合作在中国狗年兴“旺”发达。

推荐给朋友: