中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳:感知中国重庆篇搭建中德相交有益平台
2017/12/15

  2017年12月15日,《重庆日报》刊登对中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳专访,全文如下:

  当地时间2017年12月12日,由国务院新闻办指导、重庆市人民政府新闻办主办的“2017感知中国·重庆篇—德国行”活动在中国驻德国杜塞尔多夫总领馆拉开序幕,总领事冯海阳接受记者专访表示,“2017感知中国·重庆篇—德国行”活动为推动双方更好地相知相交搭建了有益平台。

冬日比翼亭

  在总领馆的庭院里,有一座双檐六角亭,名为“比翼亭”。金黄色的柚木亭柱在冬日阳光的照射下闪烁生辉,雕花飞檐灵巧地指向高处。亭柱楹联上书:“丝路春融花竞放,莱河日丽燕双飞”。记者围绕这次活动对冯海阳的专访就从这座“比翼亭”说开去。

  据冯海阳介绍,这座“比翼亭”为重庆市政府赠送,象征着重庆与杜塞尔多夫两个姐妹城市的友谊。随着“一带一路”倡议的推进,这座“比翼亭”不仅代表了两个城市,也象征着中德两个国家、亚洲与欧洲的友好合作不断升华。

冯海阳总领事接受采访

  冯海阳指出,重庆与德国特别是与杜塞尔多夫和杜伊斯堡的友好关系源远流长。双方的交流合作既有坚实的基础,也有巨大的潜力。他说,重庆与杜塞尔多夫作为友好城市,结好13年来,双方在经贸、文化、教育、科技、物流、会展、医疗卫生以及城市规划建设等领域的务实合作不断拓展,双边合作水平不断提升。而联通重庆与杜伊斯堡的中欧班列(重庆),作为开行时间最早、带动性最强的中欧西线班列,业已成为新丝路经济带陆路大通道建设的重要载体。

  据悉,目前重庆方面正着手在杜伊斯堡港建立货物集散分拨中心,发展仓储物流。中欧班列(重庆)对中欧、中德经贸合作的激发与促进作用显而易见。可以预期,随着中欧班列(重庆)畅通道、促贸易、聚产业、汇人心的“脉动”效应日益增强,重庆与杜塞尔多夫、杜伊斯堡等欧洲经济重镇、物流枢纽之间的互动会更加频繁,双方互利合作的车轮也将越转越快、越转越好。

位于重庆市沙坪坝区的中欧班列(重庆)起点站

  冯海阳也高度评价重庆积极巩固和扩大海外城市“朋友圈”的不懈努力。他深感国与国的关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民。“国家之间的地方合作搞得好,既有利于国家层面的合作落地生根,也有利于造福两国地方和民众。”冯海阳说,重庆全方位、宽领域推进与德方重要城市的地方合作,通过实施“感知中国·重庆篇—德国行”以及参与杜塞尔多夫“中国节”这样的活动,多层次、多渠道促进当地民众近距离增加对中国的认知,厚植深耕民间友谊,有利于为“一带一路”倡议以及“一带一路”上的民心相通,提出重庆方案,作出重庆贡献。

中国驻杜塞尔多夫总领馆办公楼

  作为一名重庆籍外交官,冯海阳对自己能够入围“逐梦他乡重庆人”深表自豪。他说,使命与个人、分离与相聚、报国与尽孝是中国外交人员普遍面对的选择题。毋庸讳言,作为长期驻外的外交一线人员,心里自然充满对家乡的眷念和感怀,但作为一名巴山渝水孕育出来的外交官,重庆人特有的积极向上、奋勇拼搏的精神品格,将继续激励自己以强烈的使命感和责任感,为国效力,为民尽责,为家乡建设添砖加瓦。

  冯海阳说,随着党的十九大精神全面落实在重庆大地上,重庆在国家区域发展和对外开放格局中的地位将更加凸显,重庆与包括杜塞尔多夫、杜伊斯堡在内的欧洲和德国伙伴的交流合作也将进一步提档加速,为双方的民众带来更多实实在在的利益和福祉。他坚信,重庆人民将以新作为响应新时代的期待,在外交一线的重庆人也会奋发有为、切实为祖国和家乡对外交流合作多做贡献。

推荐给朋友: