“2017感知中国·重庆篇——德国行”走进北威州
2017/12/13

  2017年12月11日至12日,“2017感知中国·重庆篇——德国行”在德国北威州首府杜塞尔多夫拉开帷幕。请看国际在线、华龙网、《莱茵邮报》等中德媒体对活动的报道:

国际在线报道:“2017感知中国·重庆篇——德国行”活动在杜塞尔多夫举行

  当地时间2017年12月11日,“2017感知中国·重庆篇——德国行”活动在德国西部商业名城杜塞尔多夫举行。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳表示,无论从资源禀赋、产业发展,还是从需求格局、发展前景看,重庆与德国、特别是北威州经济具有诸多互补性和互利合作的机遇,双方合作蕴含巨大潜力。

冯海阳总领事致辞

  中欧班列(重庆)起点在重庆,终点在德国杜伊斯堡。如今,杜伊斯堡已成为全欧洲拥有最多对华直通货列的城市,北威州也成为“一带一路”在欧洲西部的重要节点。根据重庆市政府的数据,2017年1-9月,重庆与德国进出口总额为40.99亿美元,同比增长28.34%。截至2017年9月,重庆累计批准德国外商投资企业65家,吸收合同外资6.76亿美元,实际使用外资14.39亿美元,主要涉及制造业、建筑业、仓储物流业等。

杜塞尔多夫工商会副干事长埃什鲍姆与重庆代表团交流

  当天,重庆市商务委副主任彭和良向德国各界人士介绍了重庆打造内陆开放高地的有关情况。重庆市沙坪坝区政府副区长、重庆西部物流园管委会主任户邑重点推介了重庆西部物流园。这一内陆保税物流园区,是中欧班列(重庆)国际贸易大通道起始站、重庆铁路口岸所在地。今年8月,依托“中新(重庆)战略性互联互通战略示范项目”,重庆又着力打通了中新互联互通南向通道,以重庆为基点,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路。利用这一通道,相比传统江海联运至东盟地区,重庆至东盟主要港口运输时间全程提前20天左右。

重庆市沙坪坝区政府副区长户邑回答来宾提问

  德中经济联合会秘书长白希可向记者表示,德中经济联合会已有30年历史,主要为中国和德国企业双方提供服务,帮助双方加深理解和认识,目前大概有460多家企业,其中15%的企业来自中国。许多人此前对重庆知之不多,今天得以领略这巨型城市的独特魅力,同时得知双方在投资和经贸合作方面存在如何多的可能性。

  当天近百家德国企业参加重庆举行的经济招商推介活动,多家企业当场表示,未来有意与重庆展开合作。

  “感知中国”活动1999年由国务院新闻办公室发起,十多年来,已在美国、法国等40多个国家成功举行。


华龙网报道:“一带一路”上的新故事:在德国杜塞邂逅美好的 “重庆时光”

  当地时间2017年12月12日,由国务院新闻办指导、重庆市人民政府新闻办主办的“重庆时光”城市图片巡回展在中国驻杜塞尔多夫总领馆举行启动仪式,杜塞尔多夫副市长蔡彭特克、杜伊斯堡副市长克鲁兹贝克、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、重庆日报报业集团总裁向泽映、重庆市政府新闻办副主任黄振伟等80余名嘉宾出席活动。大气磅礴的三峡风光、不可思议的铜梁火龙、穿楼而过的轨道……在城市图片展上,重庆市政府新闻办副主任黄振伟向嘉宾讲述了图片背后的故事。

重庆日报报业集团总裁向泽映致辞

  通过现场展示的AR技术,嘉宾们感受到了鲜活立体的重庆。杜塞尔多夫副市长蔡彭特克拿起手机,轻轻一扫图片,手机里立即播放起了重庆城市形象宣传片。“简直像魔术一样,真令人难以置信!”蔡彭特克由衷地表示,重庆太棒了,如果有机会,一定要去重庆看一看,也希望杜塞尔多夫和重庆之间的文化交流与经贸合作能得到进一步加强。

来宾通过AR技术感受鲜活重庆

  在蔡彭特克看来,杜塞尔多夫与重庆的关系可谓源远流长,自2004年结为友城以来,双方高层往来密切,经济合作富有成效,教育和文化机构交流频繁。据蔡彭特克介绍,杜塞尔多夫目前已经成为了中国企业在德国投资的高地,目前有近500家中国企业在杜塞尔多夫投资兴业,并从这里辐射向欧洲其他地区。

杜塞尔多夫市副市长蔡彭特克致辞

  杜伊斯堡与杜塞尔多夫相邻,也是中欧班列(重庆)的终点站。杜伊斯堡副市长克鲁兹贝克在致辞中表示,作为欧洲重要交通物流枢纽,杜伊斯堡近年来积极参与“一带一路”倡议,以中欧班列(重庆)为渠道,扩大同重庆在各领域的合作,“我们现在的主要任务就是想办法将回程班列装满货物。”克鲁兹贝克表示。

杜伊斯堡市副市长克鲁兹贝克致辞

  蔡彭特克和克鲁兹贝克一致认为,“2017感知中国·重庆篇——德国行”活动充分展现了双方充满活力与生机的友好关系,有助于促进德中文化和经贸交流,增进人民之间的相互了解。

  中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳表示,“重庆时光”城市图片展以独特的视角,展示了重庆作为一个不沿边不靠海的内陆城市,迈向中国内陆对外开放“新高地”的坚实步伐,彰显了“中国梦”在巴渝大地的生动实践。

  据悉,此次图片展还将在北威州多地进行巡展。冯海阳说:“相信这种形象直观、通俗易懂的交流活动,不仅有助于提高重庆在德国的知名度和美誉度,也能够为推动双方民间相知相交发挥积极作用。”


德国《莱茵邮报》报道:重庆——充满魅力的杜塞尔多夫友城

  摩天大楼群紧邻传统中式建筑——这样的画面在中国巨型都市重庆十分常见。除此之外,在这里还能见到绿意葱葱的森林、层层叠叠的高速公路、滚滚奔流的长江和嘉陵江以及呼啸穿梭于高楼之中的轻轨列车。12月12日,在中国驻杜塞尔多夫总领馆启动的“重庆时光”城市图片巡回展展示了这些新奇的景象。

冯海阳总领事为来宾进行图片解说

  在一幅长江索道的巨幅图片前,冯海阳总领事亲自为到访的嘉宾和观众进行解说。冯总领事说,过江索道是重庆特有的一种公共交通工具,自己小时候就时常乘坐,现在过江索道更多用于旅游。出席图片展的杜塞尔多夫市副市长策彭特克对冯总领事的解说很感兴趣,她说,杜塞尔多夫市长盖泽尔也访问过重庆,对重庆“赞誉有加”。

  另一幅图片则展示了高达五层、拥有20条匝道的重庆黄桷湾立交桥。冯总领事告诉来宾,目前重庆全市的各种桥梁已超过一万座,有3200万常住人口。策彭特克半开玩笑地说道,一座城市能容纳如此庞大的人口令人惊异,杜塞尔多夫市只有60万人口,我们对此已很感自豪了。

傍水而息的重庆

嘉陵江大桥和渝澳大桥如盛开的双生花

轻轨二号线穿楼而过的“魔术”每天都会上演

轻轨穿越丛林

让导航系统崩溃的立交桥

平地起波澜

最刺激的渡江方式——索道

  重庆是一座丰富多彩的城市。该市面积8.2万平方公里,相当于奥地利全国面积。这里既有现代的高楼大厦,也有传统文化建筑;既有热闹的大街小巷,又有清幽的丛林碧野。而图片展并不局限于展示城市的美好一面,也坦然展出了不太漂亮的普通楼群。

  重庆日报报业集团总裁向泽映以“百闻不如一见”欢迎到重庆走访并表示,重庆不仅希望同杜塞尔多夫继续加强经济合作,也希望进一步深化人文交流。这是因为,人文交流有助于加深双方人民的理解和信任。

推荐给朋友: