关于“比利时核电站安全隐患”报道的情况通报
2017/09/22

  近期,一些德中媒体报道比利时核电站安全隐患事,称比利时部分核反应堆外壳近年来数次检测发现大量裂纹,安全隐患引发邻国担忧,德国亚琛等地已开始向民众免费发放碘片。由于我馆领区北威州紧邻比利时,部分领区同胞不断以不同方式就上述报道真实性等问题向我馆提出问询,希望得到澄清。

  针对同胞问询,我馆高度重视,第一时间致函北威州政府了解情况。日前,北威州政府复函我馆表示,比利时现共有7座核电机组,其中“蒂昂日2号”和“杜尔3号”核反应堆外壳曾于2012年被检测出大量裂纹后停机。后经比利时和国际专家组评估确认,裂纹对处于设计负载情况下运行时的反应堆无负面影响。比利时政府据此于2015年重新许可上述反应堆继续运行。

  德国联邦环境部曾委托独立的核反应堆安全委员会就上述情况对德国的安全风险进行评估。该委员会认为,若发生核安全事故,尚无具体证据表明德国离反应堆距离过近,但亦无法确认德国离反应堆具有足够安全距离。为此,德国环境部长曾请求比利时政府在澄清裂纹原因及可能影响前,暂停相关反应堆运行。

  北威州《消防、救护和灾难保护法》规定,州内各市镇负责当地核事故救灾工作。由于适时服用碘片可有效减少放射性碘进入甲状腺,作为预防措施之一,亚琛地区政府已开始通过当地药店免费向民众发放碘片。此举旨在避免突发核事故时民众无法在短时间内获得足够碘片。

  北威州政府向我馆确认,目前尚无证据表明比利时核电站对德国具有负面影响。

  在此,驻杜塞尔多夫总领馆提醒领区同胞对上述报道谈及的核安全问题不必过度担忧。同时,建议亚琛地区同胞根据自身意愿和需要,配合当地政府发放碘片措施,做好自我防护工作。我馆将继续视情通过与德有关主管部门沟通,及时回应领区同胞的关切。

推荐给朋友: