关于多蒙市一公寓楼紧急疏散住户涉我公民突发事件的情况通报
2017/09/22

  2017年9月21日傍晚,德国北威州多特蒙德市一座大型公寓楼住户接到立即疏散的紧急通知,警方随即将该楼宇封闭。疏散人员被安置在当地一家体育馆内过夜。该突发事件涉及约70位中国公民,其中大部分为中国留学生。

  22日晨,我馆接到当事学生领保电话后,立即派出总领馆教文处、领事部四位领事组成的工作组,代表总领馆赶赴临时安置点,向我同胞转达冯海阳总领事的慰问,听取同胞诉求,并向有关方面全面了解事件原委、目前处置及下一步安置设想。

  据多市政府代表介绍,该楼在改造过程中突然发现安全设施已出现缺损,存在严重消防隐患,根据德有关法律,所有住户须紧急疏散,在设施修复前禁止入内,修复期限尚难确定。

  针对上述情势,工作组向多市政府代表表达了我馆对此涉我同胞突发事件的重视和关切,希望德方有关部门采取切实有效措施,满足我同胞合理诉求,尽快妥善安置受该事件影响的中国公民,确保其正常生活、学习、工作。同时,工作组建议这些同胞推举了联络员,还建立了应急微信群,以便保持及时有效的联系沟通。受总领馆委托,多特蒙德中国学联已经并将继续参与为我同胞提供帮助。

  我馆将继续与有关各面保持密切联系,会同各方尽最大努力为我受突发事件影响同胞分忧解难。

推荐给朋友: