《看德国——钱塘江与莱茵河的对话》中的总领事之声
2017/07/01

  2017年6月30日,浙江卫视大型新闻行动《看德国——钱塘江与莱茵河的对话》走进中国驻杜塞尔多夫总领馆,对冯海阳总领事进行了专访。访谈实录如下:

  您认为鲁尔工业区在转型发展方面有哪些成功做法对浙江经济调结构有借鉴意义?

  冯总领事:鲁尔区是德国工业最发达的地区,有“欧洲工业心脏”之称。自上世纪60年代起,该地区大力推进转型发展,其主要做法,如果提纲挈领地加以概括,那就是注重做好“加减乘除”。

  多做“加法”:一是统筹规划,发挥合力,促进区域协调发展;二是加大与需求和创新有机结合的投资力度;三是改造传统产业,积极培育高新技术产业和文化产业;四是大力完善基础设施,兴建和扩建高校及科研机构;五是加大对外交流合作力度,使投资合作成为区域经济增长的新引擎;六是加强生态文明建设,实现转型发展和生态建设双赢。

  勇做“减法”:就是坚决淘汰严重耗费资源和污染环境的落后产能;在居民消费和城乡建设等领域,大力构建文明的节约和集约型消费模式,建设节约社会。

  力做“乘法”:就是以创新驱动这个乘数因子,包括全面实施素质教育以及加强科技创新能力、科技创新平台、科技创新体制、科技创新人才建设来催生乘数效应,促进全面振兴。

  善做“除法”:就是确保政府职能到位不错位、补位不缺位,充分运用经济杠杆的作用,合理配置社会资源。

  需要强调的是,古人讲:“知之非艰,行之唯难”。要看到目前鲁尔区转型发展成就并非一蹴而就,而是长期努力积累的效应。我们要实现“弯道超车”,既需要找准车道,也需要锲而不舍、持之以恒地努力。

  浙江作为中国制造业发达省份,在制造业创新提升发展的过程中可以借鉴德国的哪些先进经验?

  冯总领事:德国是世界制造业强国,“德国制造”这块金字招牌享誉世界。我认为,德国制造业有几大法宝。

  首先是德国人强烈的竞争、忧患和创新意识。百年前,“德国制造”曾是低质廉价商品的象征。德国人奋发图强,经过持续努力和创新,不断提升核心竞争力,终于后来居上,成就典范。近年来德国大力推进“工业4.0”战略,也是为了顺应信息化发展浪潮,抢占未来工业制高点。

  第二是德国既有称雄世界的跨国企业,也有数量庞大的中小企业。这些中小企业虽然体量不大,但高度重视在细分市场研究的基础上,潜心深耕,以小博大,以生产“高、精、尖、专”产品,成为全球机械制造等重要工业领域的“隐形冠军”。

  第三是德国拥有独具特色的双元制职教体系。大批高度重视产教融合、校企合作的职业教育培训机构,为德国企业源源不断地输送高素质技术工人,为德国制造业长盛不衰提供了不可或缺的的实用型人才。

  第四是德国企业和员工普遍具有的“工匠精神”。许多德企秉持“术业有专攻”,心无旁骛打造独门绝技,企业经营既重当前更重长远,从而造就无可替代的行业翘楚、百年企业。而对职业充满挚爱、对每件产品精益求精也是德企员工的自觉追求。

  特别值得一提的是,德国始终把坚守实业作为战略选择,并把制造业作为实体经济的重要组成部分,通过抓好制造业,为持续做强做优实体经济提供有效路径和保障。

  浙江制造业起步早、基础好,产业规模、创新水平、人才素质均居全国前列。当前,浙江省正在全面贯彻《中国制造2025浙江行动纲要》,加快建设国内领先、有国际影响力的制造强省。浙江完全有条件加强同德国在创新和国际产能合作领域交流与合作,助力本地制造业换档升级。特别是浙江作为中小企业大省,可以在如何促进中德中小企业精准对接、有效合作等方面先行先试,从而实现优势互补、共赢发展。

  您如何评价浙江同德国尤其是北威州各领域合作现状和未来发展前景?

  冯总领事:浙江身兼“制造大省”和“外贸大省”,一向是我国对外开放的弄潮儿。近年来,浙江同德国贸易额居全国各省前列,尤其是随着跨境电商蓬勃兴起,双方进出口结构不断优化。双方投资合作步伐明显加快,目前共有800多家德国企业在浙江投资兴业,300多家浙江企业在德国站稳脚跟。

  近年来,浙江省的天宽公司、卧龙集团、西尼电梯等在北威州开展了投资或并购合作。作为中欧班列的生力军,义新欧与北威州杜伊斯堡之间的班列数量、质量和效益不断提升。此外,双方文教交流与合作也日益活跃,比如浙江大学等高校与亚琛工业大学等德国名校开展了卓有成效的科研合作和学术交流。

  浙江与北威州在产业结构和发展路径上有很多相似与契合点。钱塘江携手莱茵河,必将迸发出更大的合作潜力。在“一带一路”合作方面,双方可以做大做强义新欧为着力点,进一步挖掘中欧班列综合优势,推进跨境电商、双向投资、金融服务等领域合作。在创新与国际产能合作方面,可以深化高新技术产业、现代服务业等领域合作为抓手,充分发挥各自比较优势,打造互利共赢。驻杜塞尔多夫总领馆愿充分发挥桥梁作用,为浙江与德国特别是领区北威州进一步构建合作平台、拓展合作领域、提升合作层次提供助力。

推荐给朋友: