冯海阳总领事谈“中国德企之乡”
2017/05/12

  2017年5月11日,江苏省太仓市在德国北威州首府杜塞尔多夫举办“太仓日”活动。北威州经济部、杜塞工商会以及企业界人士出席。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在活动上首先致辞,实录如下:

尊敬的王建国市长,

尊敬的埃什鲍姆副主席,

尊敬的雅可比司长,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们:

  作为中国驻杜塞尔多夫总领事,我谨对江苏省太仓市举办“杜塞尔多夫太仓日”活动表示祝贺,对王市长率领的太仓代表团以及参加活动的德国企业代表表示欢迎。

  太仓市同德国的交流与合作已经走过了20多个年头。如今,太仓已集聚了256家德国企业扎根落户,成为著名的“中国德企之乡”。这些企业多数规模不大,但特色鲜明、科技含量高、经济效益好。而且,越来越多的落户德企正着手深耕太仓,不仅建立制造基地,还逐步将研发中心、销售中心和中国区总部布局于此,超过90%完成了增资扩产。

  我此前在中国地方政府工作时曾主管过招商引资,来德任职后仍继续关注上述“太仓现象”。德国企业为何能够对这座中国小城给予如此认同和偏爱?我想,从德方来看,企业家是最懂得用脚尖说话的群体,德国企业特别是中小企业在华投资兴业同样也有“抱团取暖”心理,更重要的是,德国企业到一地投资,既看重你硬件环境,更看重你能够为企业提供多大的成长空间,有哪些赢利增长点。

  就太仓而言,山清水秀的自然环境和优越的区域位置肯定是一大利好,但更值得强调的是,太仓市政府和有关各界不仅重视栽好梧桐树,引得凤来栖,更重视栽下“梧桐树”后仍不断地浇水、施肥,为引来的“凤凰”打造更舒适的家园。经过多年持之以恒、扎扎实实的努力,太仓不仅形成了崇尚契约精神、坚持扶商理念、提供优质服务、尊重知识产权的良好氛围和运行机制,当地不断发展壮大且高度重视产教融合、校企合作的职业教育培训机构,也在为德企源源不断地输送不可或缺的优秀技术工人。正是这种相得益彰、有利于外来企业行稳致远的投资环境,使太仓获得越来越多的德企青睐并形成独特的“滚雪球效应”。

  众所周知,加强中德中小企业合作,一直是双方政府、业界常谈常新的话题;让中小企业成为中德合作的主力军显然是双方的共同目标;面对中国经济和市场的巨大潜力,德国中小企业也日益希望到中国寻求商机。然而,许多德国中小企业担心其对中国市场以及所到之处的软硬件环境缺乏准确了解,也没有那多么多精力、资源去反复考察调研、对接洽谈。如何提供可信赖的有效载体和平台,为更多德国中小企业快速而便捷地进驻中国、与中国地方开展互利共赢的务实合作,太仓的做法与绩效具有参考和启发意义。

  德国北威州是全德对华贸易和双向投资的“双料冠军”、中德地方交流合作的领先者以及中德人文交流的高地,拥有不少德国的“隐形冠军”企业。目前已有60多家北威州企业在太仓落户。今天在北威州首府举办“太仓日”活动,有助于加强双方的相互认知,进一步挖掘双方互利合作的潜力。

  在此意义上,接下来的议程值得期待!祝“杜塞尔多夫太仓日”活动圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友: