第二届德国中国电影节上的特殊观众
2017/02/18

  第二届德国中国电影节2月8日晚上在杜塞尔多夫影院迎来一群特殊的观众,观后互动生动而深刻。

  一位中国农村的基层干部,在职44年,把村民的每一个诉求、每一件小事放在心上,鞠躬尽瘁,病逝在工作岗位上。他的名字叫燕振昌,生前是河南省长葛市坡胡镇水磨河村党支部书记。

  一部讲述燕振昌平凡故事的传记影片《燕振昌》作为第二届德国中国电影节入围影片8日在杜塞尔多夫CineStar影院上映。影片出品人求是影视中心主任赵光和导演张忠来到影厅,与观众进行观后交流。观众席上,坐着一群特殊的观众,中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳带队的20来名总领馆馆员。

  电影节组委会设定的观后交流是20分钟,而这场互动持续了近一个小时。赵光和张忠介绍了拍摄此类“主旋律”影片的酸甜苦辣,虽然不卖座不赚钱,但他们还是要坚持。

  不少观众在表示理解的同时,也为这部作品所塑造的英雄形象动容,好几名观众都情不自禁地流下了眼泪。导演张忠在回答提问时说,现实生活中的燕振昌生前做了那么多的事情,而一部电影却只能呈现其中片段。出于电影表达的考虑,“每件事都想讲,就每件事都讲不好”,于是他选择了讲好“为幸福湖回水”这件事。

  冯海阳总领事表示,要为有限的时间浓缩出主人公时空跨度很大的精彩人生,并充分挖掘和传递其中的精神内涵,在艺术表现手法上就是一个挑战,而导演和演员用“心”去取材,去演出,很好地诠释了主人公平凡中的伟大,也增强了影片的艺术感染力。

  冯海阳从一名外交官的角度,对影片的现实意义做了“接地气”的解读。他说,作为有在国外长期工作、生活经历的普通电影观众,我们都亲身体验到,无论在哪个国家,英雄主义作为一种精神与文化的基因,普遍流贯和奔腾在各国影视作品的血脉中。电影《燕振昌》关注身边小事,从中寻找感动,塑造了一位默默无闻却时刻通过为他人做好事进行着英雄般的创业和奋斗的人物,这样的英雄并非居于云之上、天之外,而是接通时代的地气,沾满生活的泥土,有着灼烫的血肉,具备真善美的价值标志,相信德国观众也会以敬仰的心情加以尊敬。

  冯海阳说:“一个村党支部书记,始终把‘做官先做人,万事民为先’作为自己的行为准则,把每一位村民的甘苦放在心上,一心一意为民谋利,是需要一种情怀,需要做出牺牲的。这是一种公仆情怀。”“他没有处在高位,也没有做出惊天动地的事迹,但他所做的每一件事情都与人民群众切身利益相关。”冯海阳觉得,燕振昌的务实作风值得包括自己在内的外交官学习。“比如领事部的同事,他们每天接受同样的申请,办着同样的证照业务,这一过程中,如何立足岗位,更好地为每一位前来办事的同胞和外国朋友提供优质服务,这本身就需要从日常工作的每件案子做起、做好,而且要千方百计从实际问题中找到更好的、服务于人民群众的路径。”

  他说,有句中国老话——事非经过不知难,做一件好事不难,难的是做一辈子好事。影片主人公燕振昌44年不断地践行他全心全意为人民服务的宗旨,靠的是他锲而不舍、迎难而上的精神。“我们外交官,不管是从事传统意义上的外交工作,还是应对新形势下面临的挑战,比如在欧洲安全形势复杂严峻的情势下,如何为领区同胞提供更多、更有效的领保服务,把‘外交为民’落到实处,也需要有这种锲而不舍、迎难而上的精神”。

  在场的德国主流媒体德国之声记者也参与了讨论,使这场观后互动另有一番味道。

  (本文来自《欧洲时报》)

推荐给朋友: