2015年德中经济合作研讨会在科隆举行
2015/09/29

  2015929日,由德中经济联合会(DCW)主办的“2015年德中经济合作研讨会”在科隆工商会成功举行。来自政治领域、经济及相关研究领域的专家们就“工业4.0”、“中国制造2025”及“双边投资与融资战略”等话题进行了主题发言,并同280名参与者进行了深入探讨。

从左至右:Werner Görg 博士、Günther Horzetzky 博士、Andreas Schmitz

从左至右:Harald Lux、冯海阳总领事

  本次研讨会由德中经济联合会理事Guido Molsner先生和德中经济联合会北威州分会副会长Dirk van der Coelen先生主持。科隆工商会主席Werner Görg博士、德中经济联合会顾问委员会主席Andreas Schmitz先生及理事长Harald Lux先生为本次研讨会发表了精彩的致辞。

  会上,中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳先生发表了题为“‘中国制造2025’——中国制造业的全面转型升级”的开幕词。冯总领事就中国工业发展目标、中国工业转型、中国工业与德国工业的差异及德国公司在中国的投资机会等方面进行了介绍。随后,北莱茵-威斯特法伦州经济、能源、工业、中小企业及手工业部国务秘书Günther Horzetsky博士就北威州的数字化进程及其与中国的合作前景进行了详细阐述。他表示,德国在生产制造方面虽然处于全球领先地位,但仍应当为第四次工业革命做好充分的准备。

“德、中企业的投资、融资及国际化战略”对话环节

  在“德、中企业的投资、融资及国际化战略”讨论会上,德意志银行环球银行部中国大陆和台湾地区主管Tilmann Dengler先生分享了他的经验和看法。目前,由于股市的动荡,双边投资话题已经成为热议的焦点。此外,梅塞尔集团(Messer Group)首席财务主管Markus Müller 先生及乌玛格纺织机械有限两合公司首席财务官徐珏女士也参与了该讨论。在德中经济联合会副理事长吴毅先生的主持下,讨论嘉宾们分析了德中两国投资迅速增长的原因,并详细对投资地点的选择、市场进入的法律壁垒等实际问题发表了观点。

  为了就具体投资问题进行深入解读,本次德中经济合作研讨会举办了六个平行专题讨论会,分别就两国企业进入对方市场的策略、德中法律税收新动向、在华数字营销等话题进行了探讨。随着德中经济合作研讨会日益受到在德中资企业的关注,本次研讨会特别设立两个中文专题讨论会——“德国法律、税收、关税新动向”及“中资企业在德投资及经营策略”,充分表现了德中经济合作研讨会越来越多地服务于来德投资的中国企业。讨论会上,普华永道会计师事务所税务顾问张鸯女士、百达律师事务所于璐律师、株洲钻石切削刀具有限公司欧洲子公司总经理赵泉良先生等分享了各自在德国投资方面的经验和策略。

“工业4.0”企业对话环节

  专题讨论会后,以“工业4.0——德、中两国企业合作的机遇”为题的企业对话环节将此次研讨会推向一个高潮。该讨论会由德中经济联合会理事Alexander Hoeckle先生主持,西门子德国首席执行官Rudolf Martin Siegers先生、菲尼克斯电气有限两合公司首席执行官Frank Stührenberg先生及EdgeWave激光技术有限公司总经理杜克明博士分别对这一议题发表了各自的看法并展开了深入的探讨。其中,杜博士提出,尽管中国高校里不同科技领域的研究均取得了长足的进步,但仍然缺乏相应机制,将这些最新科研成果有效应用到实际生产中。此外,中国高校在保护国际知识产权方面仍面临一些问题。各讨论嘉宾一致认为,尽管“工业4.0”已成为当前的热门话题,其进程也已在两国的工业生产中展开,但德国目前仍然远远走在中国前面。

  随后,杜伊斯堡—埃森大学东亚经济学学院教授Markus Taube博士发表题为“‘中国制造2025’——中国经济的新一轮转型?”的演讲。他谈到,中国政府过去提出的对核心产业的各改革措施并未取得明显收效,而“中国制造2025”则综合了以往各项举措,是划时代的措施。 活动间隙,参会者还参观了大会的企业展示区,与本次研讨会的赞助商、参展商以及各行业专业人士就不同领域的话题进行了深入交流及咨询。 活动最后,德中经济联合会理事长Harald Lux先生发表结束语。本次德中经济合作研讨会圆满落幕。

  (本文来自德国经济联合会网站)

   

推荐给朋友: