中国队首度现身德国杜伊斯堡传统龙舟赛
2019/06/16

  你一定知道端午赛龙舟是中国民间传统习俗。但你也许还未了解到,自2000年以来,德国杜伊斯堡市每年6月都要在当地地标性的内港举行一场盛大的趣味龙舟赛。这项活动曾于2005年作为“世界上最大规模的趣味龙舟赛”被收进了吉尼斯世界纪录。2019年6月14日至16日,杜伊斯堡趣味龙舟赛再度火热来袭,约170支队伍参赛。


  在15日热火朝天的龙舟赛场上,应杜伊斯堡市政府、经促局及龙舟赛组委会邀请,中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳与杜伊斯堡及北威州中资企业代表组成21人代表队参加了VIP比赛,与当地主要政党及经商界团体组建的其他15支VIP船队同场飞桨逐浪。


🔽 点击视频 🔽

感受龙舟赛现场气氛

     

   

  这是杜伊斯堡趣味龙舟赛上首次出现中国代表队。为突出此次参赛的精神内涵,这支参赛队伍特意将本队龙舟命名为“同舟共赢”号。虽然队员们几乎都没有划龙舟的经验,但在赛场上齐心协力、奋勇向前的表现赢得了现场观众阵阵热烈掌声。


△ 雨后新霁的杜伊斯堡内港

△ 中国队赛前凝心聚力

△ 全体队员豪情满怀

△ 潇洒登舟

△ “百年修得同船渡”

  许多北威州华侨华人、留学生以及中国驻杜塞尔多夫总领馆外交官专程到场观赛。他们挥动中国国旗,齐声呼喊“‘同舟共赢’号加油”,在杜伊斯堡内港河岸构成了一道亮丽的中国风景线。

△ 中国队(3号龙舟)与当地队伍在起点就位

△ 奋楫争先势如虹

△ 中国队(3号龙舟)冲刺

△ 第二轮比赛依然力争上游

  比赛结束后,林克市长为参加VIP赛的代表队举行了颁奖仪式。各队依次领奖并分别以歌唱方式表达获奖喜悦。当宣布中国代表队获得参与奖时,仪式现场响起热烈掌声。而中国代表队队员们在领奖后齐声唱响《欢乐颂》旋律则引来现场一片欢呼。

△ 现场涌动一片“中国红”

△ 中国同胞专程赶来助威

△ 冯海阳总领事、林克市长与中国留学生合影

  冯海阳总领事在接受中德媒体现场采访时表示,今年杜伊斯堡市首次邀请在这里工作生活的中国人组队参加当地富有传统、颇具影响力的龙舟赛,这一方面体现了当地政府和民众对中国人的“欢迎文化”,另一方面也使中方得以传递出,工作生活于斯的中国人希望以同舟共济、同舟共渡的“龙舟精神”,同德国民众同向发力、合作共赢,共同创造美好未来。

△ 冯海阳总领事接受央视采访


  14日,杜伊斯堡市政府、经促局以及北威州投促署联袂举办中国投资者商务晚宴,邀请该市中资企业代表与当地德国同行共贺中国端午节。这是该市首次为在当地开展投资与商贸活动的中国企业举办专场中国传统佳节招待会。


🔽 点击视频 🔽

感受招待会现场气氛

  

△ 林克市长致欢迎辞

  杜伊斯堡市长林克在欢迎辞中表示,杜伊斯堡同中国友好关系历久弥新。如今杜伊斯堡享有“中国城”的美誉,超过100家中资企业到此投资兴业。特别是在共建“一带一路”背景下,杜伊斯堡作为欧洲领先的物流枢纽地位以及中国通往西欧市场门户的形象得以进一步提升。希望中国投资者商务晚宴能够成为当地继趣味龙舟赛、庆祝春节活动后的又一新的友华传统。

△ 冯海阳总领事致答谢辞

  冯海阳总领事在答谢辞中指出,德方首次为杜伊斯堡市中企举办中国端午节招待会、首次邀请中国总领事率中企代表队参加当地传统龙舟赛,这既是友好情谊的展现,也是中国同杜伊斯堡市互利共赢合作关系不断深化与扩大的生动写照。

  冯总领事表示,在中德双方共同努力下,杜伊斯堡业已成为中德共建“一带一路”特别是共同推动中欧班列优质可持续发展在欧洲西部的重要节点,日益成为中德开放和创新合作的一个新高地。尤其值得期待的是,中方和杜伊斯堡有关方面正在聚焦中欧班列畅通道、促贸易、聚产业、汇人心的“脉动”效应,积极探索以“中欧班列+”为驱动,通过积极拓展中欧班列的内涵和外延,更多发挥中欧班列在中欧贸易、亚欧互联互通等领域的集成、优化和孕育作用,助力中德共同挖掘“一带一路”合作的新领域和新空间。中国驻杜塞尔多夫总领馆将同包括杜伊斯堡在内的领区各界相向而行、同向发力,为中德双方着眼国际形势发展变化进一步提升中德合作的全球和战略意涵,为推动中德关系在新时期和新形势下行稳致远,作出应有的努力和贡献。

△ 符强致辞

  北威州投促署大中华区总经理符强在致辞中表示,近年来北威州日益成为中资企业在德国乃至欧洲的首选投资目的地。在目前已落户北威州的1100多家中资企业中,有100多家位于杜伊斯堡。相信杜伊斯堡作为多条中欧班列线路的终点或常设上下货点,还将在“一带一路”建设方面发挥更大作用,也将吸引更多中国生产型企业和商贸物流公司前来投资兴业。

△ 招待会现场

△ 宾主共同为龙舟点睛

△ 冯总领事介绍队服标识含义

△ 我们都愿做中国“同舟共赢”号船员

△ 中国队队服设计

  在随后举行的龙舟下水仪式上,冯海阳总领事、林克市长共同为龙舟点睛,祝愿中德地方合作频现新亮点、更富精气神。

推荐给朋友: