看成都与波恩如何庆祝结好10周年
2019/06/03

   

  2009年,中国成都同德国波恩正式缔结友好城市关系。“十年树木”,2019年,这棵友谊之树风华正茂。值此喜庆时刻,成都与波恩联袂举行了丰富多彩的庆祝活动。


  6月1日,艳阳高照,和风轻拂。“Panda成都”文化交流活动在波恩市中心集市广场闪亮登场。成都市委常委、组织部部长胡元坤,波恩市长西德拉兰,中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳共同为活动揭幕。由成都高新区国际社区艺术家组成的展演团队,围绕“看成都”“听成都”“品成都”“秀成都”四个版块,多维度展现成都天府之国的迷人魅力,吸引众多当地市民参与。

  △  冯海阳总领事、胡元坤部长、西德拉兰市长夫妇与舞龙队合影   


  🔽 点击视频 🔽

  感受“Panda成都”活动现场气氛

    


  △ 变脸引得众人欢呼 

  “看成都”版块以浓郁民俗风为特色。演员们轮番演绎水袖、变脸、茶艺、清音、琵琶、皮影等精彩绝活。有市民兴致勃勃地跟随剪纸达人学习熊猫剪纸,在一折一叠一剪中挥洒创意;有观众挥毫泼墨,将想象中的成都脸谱绘上白色面具。


  △ 扫码“声音明信片”

  “听成都”版块以现代多媒体为亮点。在一张张“声音明信片”前,人们纷纷扫描二维码,学习与德语对应的成都话,观看成都不同点位的720度全景VR影像,体验时尚成都、活力成都、人文成都的独特风采。


  △ 熊猫包实力圈粉

  “品成都”版块自然是以特色风味为主打。成都厨界大咖们现场制作赖汤圆、熊猫包、蛋烘糕、钟水饺等美食,地道巴蜀味道令广场上排起长龙。


  △ “成都拼拼乐”妙趣横生

  △ 糖人表演大受欢迎

  “秀成都”版块则以创意互动为魅力。匠人们邀请德国民众体验蜀绣扇面、剪纸、糖画等成都手作。在趣味十足的“成都拼拼乐”环节中,人们用拼图形式呈现成都地图,在娱乐中再度走近成都的历史人物和风景名胜。

  △ 冯海阳总领事与西德拉兰市长交流

  △ 胡元坤部长与西德拉兰市长在莱茵河畔合影

  浸润在多姿多彩庆祝活动中的异域文化,既带给波恩市民新奇,也使其真切感受到每一种文明都是美的结晶,一切美好的事物都是相通的,让世界文明百花园群芳竞艳是人们对美好事物的共同向往。


  6月2日,波恩市政府、成都市政府在中国驻杜塞尔多夫总领馆、中国驻德国使馆波恩办事处支持下,在波恩举办庆祝成都-波恩结好10周年音乐会,以美妙音乐抒发对两市关系未来发展的憧憬。冯海阳总领事、胡元坤部长、丁雅贞参赞,西德拉兰市长等中德各界友好人士出席。

  △ 胡元坤部长致辞

  胡元坤部长表示,成都与波恩都拥有深厚的文化底蕴,蓬勃的经济活力,以及热情好客、乐观包容的人民。相似的城市气质让两座城市跨越山海之遥,携手同行。结好10年来,双方始终真诚相待、相互信任、相互支持,在文化、教育等领域开展了广泛交流合作,取得了丰硕成果,堪称友城交往典范。当前,成都作为长江经济带与丝绸之路经济带的交汇点,处于中国中西部对欧合作前沿,这为成都与波恩未来的合作交流构筑了更加坚实的基础。中国人常说“以心相交,方成其久远”,成都愿与波恩继续勠力同心,珍重致远。


  △ 西德拉兰市长致辞

  西德拉兰市长在致辞中表示,波恩同成都自2009年正式结好以来,双方在专业人才交流、环境、交通、旅游等领域合作紧密,校际交流和民间交往蓬勃发展。昨天我们在集市广场共同领略了成都兼具多样性与传统感的独特文化魅力,今天我们又在此共同领略出生于波恩的贝多芬等德国音乐家的不朽作品和精神力量。瓦格纳曾说“音乐是热情的语言”,我们希望用音乐祝愿波恩同成都的友好关系历久弥新。


  △ 冯海阳总领事致辞

  冯海阳总领事首先代表中国驻杜塞尔多夫总领馆对成都波恩结好10周年表示祝贺。他表示,作为中德地方合作的组成部分,成都和波恩友城关系在过去10年一直保持蓬勃发展势头,取得了丰硕成果,生动形象地印证了地方合作在国与国关系中的重要作用和有效路径:

  一是国家合作要依托地方、落脚地方、造福地方。地方合作越密切,两国互利合作基础就越牢固。当前,地方合作已经成为中德巩固和加强全方位战略伙伴关系的有机组成部分。在新的时代背景下,中德地方合作面临着新形势、新任务、新要求,同时也迎来了新机遇。为中德地方合作鼓劲加油,有利于为两国关系发展添砖加瓦。

  二是加强地方合作,需要发挥地方政府作用,加强统筹协调,切实优化政策环境,为两国企业相互投资营造更优质的营商环境、更便利的合作条件。近年来,德国北威州政府以及波恩等市政府坚持奉行“欢迎文化”,支持和倡导自由贸易,竭诚欢迎中国投资者前来投资兴业,越来越多的中资企业也把北威州作为合作共赢的目的地,为推进中德地方交流合作拓展了更加广阔的空间,也折射出只有开放合作,道路才能越走越宽。

   

  三是加强地方合作,需要深挖互补优势,突出地方特色,实现合作精准对接,整合优质资源,激发合作内生动力,化优势为收获,打造合作亮点。成都与波恩虽然在人口、面积上存在差异,但近年来双方努力发挥各自比较优势,在环保科技、城镇化、可持续发展等领域进行了密切合作,打造了诸多讲求实效的交流项目,两市共同研提的“波恩-成都低碳可持续发展合作框架”成功纳入“中欧城镇化合作示范城市伙伴关系”,双方互利共赢潜力正在不断释放。

  四是加强地方合作,需要密切人文交流,强化合作的主流民意和社会基础。国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民。远离封闭、融会通达,深化各文明间交流互鉴是促进民心相知相通的重要途径。北威州是中德人文交流的高地,成都和波恩两市在文化、教育、旅游等领域进行了长期友好合作。昨天,集市广场的文化交流活动深受市民喜爱。今天,获得“国际贝多芬大使”称号的中国青年钢琴家将献上贝多芬等德国音乐大师作品,由德中音乐人组成的爵士乐三重奏也将对两国名曲进行别具一格的演绎。不断推动中德人文交流“双向”发力,有利于增进两国人民彼此好感和认同感,为展示和传播文明之美打造交流互鉴平台。

   

  △ 波恩在德国位置示意图   

  冯总领事最后引用中国名言“欲穷千里目,更上一层楼”和德国俗语“开始并不难,坚持却是一门艺术”作结,表示中国驻杜塞尔多夫总领馆将继续与包括成都、波恩在内的中德地方政府和各界加强对接与协作,共同深入挖掘和释放两国地方合作的潜能,助力中德友好关系更加硕果累累、更加深入人心。


  △ 丁雅贞参赞致辞

  丁雅贞参赞在致辞中表示,当前中德关系处于新的发展阶段,希望成都与波恩充分利用合作潜力,进一步取得友好关系的长足发展,并惠及双方人民。音乐是沟通人类精神世界的桥梁,而德国是举世闻名的音乐之乡,孕育了众多大家。今天,中德音乐家携手演出贝多芬和舒曼的音乐,以此庆祝两市结好10周年。让我们共同祝愿中德友谊地久天长。

  △ 波恩市政府文化事务负责人、波恩孔院德方院长分别用德中双语主持音乐会

  音乐会上,人们对友好关系的祝愿和憧憬,乘着乐音的翅膀,飞向诗意的远方。


  🔽 点击视频 🔽

  感受音乐会现场气氛

     


  △ 闫竞舸表演

  △ 左起:辛克尔、江绍诗、余柯

  △ 现场气氛热烈


  1984年

  中国山西省同德国北威州建立友好伙伴关系

  1988年

  中国江苏省同德国北威州正式缔结友好省州关系

  1988年

  中国四川省同德国北威州正式缔结友好省州关系

  2019年

  中国山西省同德国北威州省州关系提升为全面友好伙伴关系


  目前,中国和北威州友城关系已逾20对。北威州主要城市中,杜塞尔多夫与重庆,科隆与北京,多特蒙德与西安,埃森与常州,杜伊斯堡与武汉,波鸿与徐州,乌珀塔尔与青岛、新乡和东莞,迪恩与金华,勒沃库森与无锡,波恩与成都,亚琛与宁波等均建立了友城关系。

推荐给朋友: